弘光教授研發智慧型動態應變計 即時監控橋梁安全

去年10月南方澳跨港大橋去年10月斷裂引各界關切,弘光科大資訊工程系教授童建樺研發出「智慧型動態應變計」,24小時不中斷即時監控,隨時掌控橋梁安全,目前該設計已安裝在兩處橋梁,希望擴大應用於監測公共工程結構安全,避免憾事重演。

童建樺表示,「智慧型動態應變計」半年前研發完成,電力來自太陽能模組,讓機器能不中斷運轉,經過10個月反覆測量無誤後,兩個多月前正式安裝在橋梁上,每分鐘透過無線網路傳輸分析後資訊,監測待測點最大應變值、多少重行車經過以及橋梁結構是否劣化,隨時觀察負載極限。

童建樺強調,傳統物聯網大數據資料龐大,每秒可抓100筆資料,1年便有數十億筆,伺服器負載過大,現在透過最新「邊緣運算技術」,在趕測器端可自動分析訊號,再利用最新NBIOT通訊技術,每1分鐘只回傳一筆最有效資訊。

童建樺進一步說明,「智慧型動態應變計」24小時不中斷運轉,長期且連續分析車輛經過等外力造成的應變變化,可容忍數值則以建造時技師設定範圍為主,萬一突然最大應變量變大,或是橋梁使用多年後,應變超標的頻率變多,就該特別注意。

中時 陳淑娥

相關文章

分享