大學花海變「花食品」及「花妝品」

環球科技大學生物技術系上午發表成果,生命樹前種了近5000株金盞花,師生學以致用,研發出金盞花化妝水、金盞花油等可用可食的產品,除此之外,還有甜蜜玫瑰、金魚草、天竺葵等,都可以新鮮吃,最特別的是,以冷凍乾燥技術保持花的原色。

成果發表會在環球科大生命樹下舉行,山坡上一片金盞花海,藍天白雲與綠草茵,構成一幅美麗圖畫,該校創辦人許文志、董事長許淑敏、校長沈健華等都一起賞花、品「花食品」、體驗「花妝品」。

生物技術系主任曾雅秀指出,該系研發出許多產品,都成功技轉量產上市,例如與前雲林縣議員王鐵道合作的山苦瓜相關「花妝品」,市場反映很好,還有花系列面膜,在毫無宣傳下,去年也悄悄地賣出至少5000片,也保留部分給學生實習公司,幫助弱勢學生有根釣竿自立。

曾雅秀表示,金盞花化妝水是今年新產品,和金盞花油一樣,以冷凍乾燥技術保存了花的原色及養分,讓花青素可以完整釋出,並與餐飲系合作採用新鮮花朵為食材,拓展花的應用可能,不只觀賞,還能吃及藥用。

中時 許素惠

相關文章

分享