環保署長曾任台電董事 迴避環評大會

台中發電廠新建燃氣機組計畫今天闖關環評大會!本案在初審小組時,台中市環保局希望台電公司在台中電廠新建2部燃氣機組後,應把4部燃煤機組除役或拆除,並非轉為備用,但台電回應以目前台電已推動台中發電廠燃煤機組改善計畫,可滿足法令標準,而燃煤機組備用不除役,可以保留調度及操作彈性,確保供電穩定。

據台電規劃,在燃氣機組運轉前的109年至112年間,4至9月間最多會有9個燃煤機組運轉、1至3月及10至12月最多會有8個燃煤機組運轉;而113年1個燃氣機組運轉後,並在1至3月及10至12月間不啟動,而114年後,2部燃氣機組運轉,將有4燃煤機組備用。

台電承諾,僅有在4至9月,在備轉容量率低於8%、AQI小於100時才會考慮啟動備用機組,而且最多啟動2部。台電強調,4部燃煤機組轉為備用,既有燃煤機組排放改善,燃氣機組排放加嚴,燃煤機組配合降載及室內煤倉等減排措施,預估可減排空汙64%至72%。

環團代表會前提出程序問題,認為環保署署長張子敬曾任台電董事,審查恐怕不公,環保署回應,張子敬因此今天主動迴避環評會議,另外還有5位環評委員迴避台電會議;環團也認為,初審小組未提及下風處影響應該退回。

目前環評大會仍在審查中。

中時 林良齊

相關文章

分享