佳冬青農堂兄弟殺出「傳統重圍」 分獲全國蓮霧新秀組冠亞軍

佳冬青農楊志強、楊鈞賀是堂兄弟,2人雖都是半路出家種蓮霧,但專業度早已獲官方認證,他們分別獲今年全國蓮霧優質管理果園評鑑新秀組冠、亞軍,不僅為自己爭光也為家鄉爭氣,同時更為小農在傳統市場競爭中殺出一條血路,找到行銷自我品牌的最佳捷徑。

「我是被蓮霧養大的。」楊志強今年35歲,9年前才開始種蓮霧,不過他對蓮霧有著特殊情感,他說,父親以前從事蔬果運輸,當時佳冬的蓮霧產量多到嚇人,採收期時幾乎每天都有7台貨車載送,所以他家雖不種蓮霧,但也靠蓮霧養活全家。

但近年佳冬因人口老化嚴重,導致蓮霧種植面積腰斬,他無奈道,父親的蓮霧貨車慘到1台也載不滿,當下他只好轉戰外銷,不過又因不捨蓮霧樹一棵棵被砍,所以最後決定下田種蓮霧,且是要種「品牌蓮霧」,以高品質、高價位扭轉外界視蓮霧為夕陽產業的刻板印象。

3年後,他的堂弟楊鈞賀也返鄉種蓮霧,他說堂弟比他更勇敢,種蓮霧不僅成本高,花的心力也比其他果樹多,沒有熱情與持之以恆的學習動力,很難撐下去。楊鈞賀跟隨堂哥腳步,除以友善農耕、產銷履歷的方式種蓮霧外,也經營品牌。

這對堂兄弟一路走來相互扶持,雖跌跌撞撞但也在今年獲得肯定,且不僅是技術上更加精進,還找到行銷通路的捷徑,他們說,小農在傳統市場是弱勢,唯有自創品牌才能殺出重圍,而參賽、得獎就是利器,它會讓自己與商品都一起成長。

中時 謝佳潾

相關文章

分享