刑法修正 彰化首例聚眾鬥毆案8人被逮

彰化縣50歲陳姓男子替友人居中協調機車買賣糾紛,不料疑似過程沒處理好,19凌晨遭40歲林男約出談判,雙方人馬一言不合、在市區大打出手,驚動警方緊急出動快打部隊到場,現場12人中有8人遭警方依傷害罪、妨害秩序罪和聚眾鬥毆移送,這是新修正刑法上路後,彰化縣內首起聚眾鬥毆案件。

警方指出,由於林男率劉男等一群友人約陳男談判,陳男擔心被打,也找了一幫人赴約,雙方在彰化市中華西路持棍棒互毆,警方獲報出動快打部隊到場壓制,陳男全身多處擦挫傷,送醫無大礙;警方現場清查在場12名男子,至少有8人動手,而林男、陳男兩人聚眾,已涉犯《刑法》150條「公然聚眾施強暴脅迫罪」、及277條傷害等罪,訊後移送彰化地檢署偵辦。

立法院去年底已修正通過《刑法》第149條「聚眾不解散罪」、第150條「公然聚眾施強暴脅迫罪」。第149條原規定「公然聚眾,意圖為強暴脅迫,已受該管公務員解散命令3次以上,而不解散者,在場助勢之人處6月以下有期徒刑、拘役或300元以下罰金。首謀者,處3年以下有期徒刑」修正後明定3人以上即構成「聚眾」,解散命令次數則由3次減為2次,罰金更從300元提高到8萬元,刑期照舊。

《刑法》第150條修正後,規定「公然聚眾,施強暴、脅迫者,在場助勢之人,處一年以下有期徒刑、拘役或九千元以下罰金;首謀及下手實施強暴脅迫者,處6月以上5年以下有期徒刑。」並增訂「意圖供行使之用而攜帶兇器或其他危險物品」、「因而致生公眾或交通往來之危險」等危險行為,可加重其刑至2分之1,及最重可能遭重判7.5年。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享