防武漢肺炎擴大通報定義 即起大陸來台有肺炎都要隔離

因應大陸武漢肺炎加劇,疾管署今天緊急成立中央指揮中心,並將通報定義擴大,從原本武漢來台,擴大到全大陸來台者,若有出現肺炎症狀,通通都要通報,就可依法隔離檢驗。且即起,也將針對中、港、澳發放中英文對照的衛教單張。

中國大陸武漢「新型冠狀病毒」2日內暴增140例,首度跨出武漢,包含北京、深圳也淪陷;國際間,南韓也確診1境外移入中國籍病例,成為繼日本、泰國後的第三國,全球目前累計達205例。

疾管署副署長莊人祥表示,由於評估大陸疫情有明顯社區傳播與擴大現象,因此成立「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,由署長周志浩擔任指揮官,今天召開專家會議。

副院長陳其邁也到場聆聽簡報,並指示各部會務必迅速到位並全力協助衛福部防疫,包括落實國際機場、小三通港埠檢疫措施;加強民眾之風險溝通與衛教宣導;確保防疫物資整備,以防供應短缺或哄抬之相關假訊息發生,降低民眾恐慌;針對醫療院所感染管制預作規劃、演練等,減少疫情對國內衝擊。

今天第一次專家會議,針對特殊嚴重傳染性肺炎通報對象,莊人祥表示,專家建議擴大為具中國大陸旅遊史,不在局限武漢,且具有肺炎者,均列入通報,以加寬監視範圍,及早發現疑似病例。

此外,登機檢疫部分,維持武漢直航班機,但將新增針對中、港、澳入境飛機會發放中英文對照的衛教單張,請旅客有任何疾病,需和檢疫人員說明,旅客有旅遊史,儘早告知,並後送。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎表示,目前病例突然暴增現象來看,並非急速擴散,而是之前的病例沒有被診斷出來,與大陸改用更敏感方式有關。

春節要來了,兩岸往返,各界擔心台灣是否出現確診個案,李秉穎表示,定義加嚴,加強機場檢疫,有信心即使有病例進來,也可以即時掌握。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享