南投流感疫苗僅剩4千劑 符合民眾快來打

流感疫情持續升溫,加上這周就是春節連續假期,南投縣政府衛生局呼籲,目前疫苗僅剩約4000劑,只要符合資格的民眾,請盡快到醫療院所施打;另外針對中國武漢爆發肺炎的疫情,衛生局也做好相關聯繫管道和防疫措施,確保民眾健康。

流感疫情持續邁向高峰,加上春節期間即將到來,南投縣長林明溱指出,今年本縣採購13.7萬劑四價流感疫苗,現在僅剩下4000多劑,預計過年前用罄。為保護身體健康,避免傳染到流感,符合相關條件的民眾,若還沒有施打流感疫苗,請趕快到各個醫療院所施打。

另一方面,名間鄉有一位65年次的婦人,日前到中國武漢旅遊8天,19日回到桃園機場時,被通報有發燒,但是沒有相關呼吸道症狀,20日經過南投醫院感染科醫師詳細檢查和抽血檢驗,目前已經初步排除為武漢肺炎,該名個案已經返家自主健康管理,後續衛生局也會持續追蹤,請民眾不必恐慌。

關於武漢肺炎的疫情受到社會高度關注,南投縣也做好相關因應措施,衛生局表示,自1/8起,邀請縣內各家醫院做好密集聯繫,若有發現發燒或併發上呼道等症狀,就要主動通報,就診病患也要安排有專用通道和隔離病房;針對基層診所,也會加強病患旅遊史的通報。

接下來春節期間,衛生局和醫院之間會建立防疫緊急聯繫管道,還有在21日邀請縣內民間和衛生所的救護車司機和人員,辦理防護衣穿脫訓練,做好相關防疫措施。

林明溱呼籲,如果縣民有到中國旅遊或洽公,務必要特別注意,有感冒、發燒和咳嗽等症狀,一定要趕快到醫院做檢查,避免惡化錯失重要的治療期,以及傳染給其他民眾。

中時 張晉銘

相關文章

分享