調查:全球最富22男 財產勝過非洲女總和

在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇,即將在本周稍後登場,慈善公益組織樂施會今天發表的最新年度報告卻顯示,最富裕的1%人口財富總和,將近是全球9成人口財富的兩倍。

更驚人的是,全球最有錢的22名男性身家總和,比非洲所有女性還高,顯現超級富豪與其他人類財富的天差地遠。這篇名為《Time to Care》的報告,聚焦在大部分由女性擔任的不支薪照顧者。

報告指出,目前全球有2153名億萬富豪,他們的財富與46億人(全球人口的62%)相當。樂施會持續主張,打擊貧富不均的唯一方式就是增稅,認為只要對財富金字塔頂端1%人口提高0.5%稅率,下個10年便可提供政府足夠資金,在健康、教育、老年照護與其他部門,創造1.17億個工作機會。

儘管報告未點名任何富豪,但剛退居全球第二大富豪的亞馬遜創辦人貝佐斯,似乎中槍,成為被嘲諷的對象。文中指出,「如果大家坐在以百元美鈔堆疊的財富上頭,大多數人都會坐在地上。富裕國家的中產階級可能坐在椅子的高度,全世界最有錢的兩個人,可能坐在外太空。」貝佐斯創辦的「藍色起源」,正是一家以提高太空旅行安全性、並降低其成本為宗旨的太空公司。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享