成功抗口腔癌 他花7年重新學會吃飯

林口長庚醫院志工葉明祥過去是藥局業務,曾經菸、酒、檳榔不離身,後來罹患口腔癌4期。他努力抗癌,成功對抗癌症。但有別於一般口腔癌患者無法吃固體食物,他花了7年時間重新學習吃飯,也鼓勵病友勇敢抗癌,重新開始人生。

葉明祥說,過去擔任藥局業務,因為長期應酬,雖然身體有不適感覺,也在47歲那年戒除不良習慣,但仍在52歲時罹患口腔癌。他說,當時嘴巴腫脹到無法張合,趕快進行手術,將左小腿骨切下,補起齒齦。葉明祥又說,術後要吃營養品,居然從傷口流出來,讓他相當傷心,一度認為自己是科學怪人。

葉明祥好轉後,決定運動讓身體變得更好。因為左小腿骨切除,他只能騎單車運動,不過在他堅持下,單車「一日雙塔」、「一日雙北」、玉山塔塔加、環島等都有挑戰成功的紀錄。

葉明祥也說,當時自己無法吃固體食物,只能飲用營養品,不過單車運動耗費體力,自己喝再多營養品還是感到飢腸轆轆,因此開始逼自己進食。

他回憶,有次在玉山塔塔加,實在餓到受不了,1名陌生車友送給他1顆粽子,他擔心噎到,正猶豫要不要吃。但不敵飢餓感,1口水1口粽子,最後花半小時把粽子吃完,也讓自己相當開心。

「花了7年終於又可以吃東西了!」葉明祥說,那趟回程,他相當興奮,發現自己可以重新開始吃東西。20日林口長庚醫院舉辦歲末關懷活動,他現身也鼓勵其他癌友,勇敢對抗癌症,為自己重新開始人生。

中時 賴佑維

相關文章

分享