28年義消生涯 他奪消防鳳凰楷模

桃園市政府消防局表揚義勇消防員,其中獲頒消防鳳凰楷模55歲的藍崇育擔任坪頂義消分隊的副分隊長,已有28年義消經驗。除長期擔任義消,他亦積極主動推動義消技能訓練,並以身作則,獲得不少消防員肯定。

藍崇育表示,支持他持續擔任義消,最大的信念在於「生命的多少用時間計算,生命的價值用貢獻計算。」當初因秉信愛因斯坦的一句話,「人只有獻身於社會,才能找出那實際上是短暫而有風險的生命的意義。」讓他奮不顧身投入義消工作,沒想到一回首已經28年,平常擔任修車廠師傅一職,工作雖忙碌,但只要一聽到警報聲響起,他仍會一馬當先身先士卒的趕往現場。

談起最難忘的出勤,藍崇育說,從1993年林口長庚的燒燙傷加護病房大火、2000年新航空難、2009年八八風災支援屏東,無論是協助搬運擔架或者是移動空難殘破不勘的飛機殘骸,每一個事件都讓他深刻了解到生命的脆弱與可貴,也讓他體會到「意外和明天不知道誰先來」。這些種種使他往後的日子更熱衷投入消防救災工作,也不斷精進自己的救災救護技能參加過無數屆全國義消競技大賽。

桃園市消防局第一大隊坪頂分隊分隊長周鼎閎表示,藍崇育為人正直,於擔任義消副分隊長均能以身作則,為分隊義消之榜樣。而且每場大火總是能看到他第一時間馳赴火場協助救災,此種義無反顧的精神,真可謂大家心目中所謂的「打火英雄」!

中時 賴佑維

相關文章

分享