稱中華民國台灣 蔡英文:沒有改國號問題

蔡英文總統稱「中華民國台灣」,遭外界質疑改國號,蔡英文今天強調,她前任總統馬英九在談話時,身後的背板也是這樣寫,「沒有所謂改國號的問題」。這次選舉是一個很直接的訊息,希望中國能檢討跟台灣的關係上有什麼需要調整。她也必須思考一下,如何讓台灣人民意志可被傳達也持續維持兩岸和平穩定。

蔡英文今天接受「新聞面對面」節目專訪,在兩岸關係方面,蔡英文強調,今天的情境已不能再去逃避或者模糊化一些事情。這次選舉,台灣人民透過選舉把意志表達出來,讓中國清楚聽到台灣的民意,而不是透過政治人物用經過修飾的語言來告訴他們台灣人期待什麼。

她希望在這次選舉後,中國能坐下來想想,檢討在過去一段時間,在處理跟台灣的關係上有什麼需要調整。她也必須坐下來好好檢討、思考一下,要怎麼樣把人民表達的意志轉化在兩岸政策中,讓台灣人民的意志可以被傳達,也能持續維持兩岸和平穩定。

主持人詢問在兩岸關係上是否會採較強硬的態度?她說「那也不盡然」,領導者的責任就是要維持和平穩定的關係,至於要怎麼維持就是要去好好思考的事情,她也希望中國方面也能好好坐下來思考。

節目來賓也針對前總統陳水扁、和監委陳師孟的問題詢問蔡英文為何對他們有高度的容忍性?蔡英文表示,有些事總統可以做決定,但有些事總統是不能做決定的,甚至連明示、暗示的都不可以,尤其主管機關是法務部。「其實做總統不是隨心所欲的」。

對陳師孟批評司法院長許宗力,蔡英文表示,監察院與司法院,長久以來就存在一些問題,因為這是兩個獨立行使職權的機關,當兩者之間有扞格的時候,就應該行使機關間的協商,「這個事情確實是一個憲政體制的問題」,當憲政機關發生職權扞格就必須有一套機制把那條線畫出來。

至於現任監委任期到期後,是否考慮考慮廢除監委?她說,國家體制裡還是要有一個監察權,監察權放在哪裡是一個很重要的思考,在還沒有完整思考前,現行憲政體制還是要維持下去。

中時 崔慈悌/台北報導

相關文章

分享