德國討論是否拆除700年歷史的反猶太浮雕

大家都知道納粹黨發動過極為可怕的反猶太運動,之後成為歷史傷痛。然而歷史上的岐視猶太人事件,又應如何面對? 德國路德城威登堡市政教堂(Stadtkirche Wittenberg)所留的反猶太浮雕,已有700年以上的歷史,是該視為歷史的一部分?還是該拆除,德國地方法院要做出決定。

美聯社報導,路德城威登堡市政教堂,曾經是14世紀宗教改革家馬丁·路德(Martin Luther)宣講過的地點,在西方史有著重要地位。1996年,市政教堂於獲得聯合國教科文組織「世界遺產」的地位。然而這座德國教堂的牆壁上,有一幅數百年來反猶太主義的醜陋殘跡「猶太豬」。

市政教堂的猶太豬浮雕,可追溯到公元1300年左右,它位於教堂拐角處離地面約4公尺,描繪著一隻大母豬,底下有猶太人吮吸豬奶,而拉比則抬起豬尾巴。在1570年新教改革之後,又增加了路德的反猶太文字。

猶太教認為豬是不純淨的,沒有人懷疑雕塑是故意冒犯猶太人。但是,該如何處理這個歷史問題,存在強烈分歧。

德國東部城市瑙姆堡(Naumburg)的地方法院,將在周二考慮猶太教徒邁克·杜爾曼(Michael Duellmann)的提議,要求將該堂區拆除。

杜爾曼認為,這個浮雕是對猶太教的誹謗和侮辱,也對往的歷史造成了可怕的作用。

杜爾曼於1970年代皈依猶太教,並於2017年(德國紀念宗教改革500週年)時,提出這一問題,他從那時候開始,就要求教堂拆除這個浮雕。

馬丁路德在1517年無視羅馬天主教的權威,將他的「九十五條論綱」(關於贖罪券的意義及效果的見解),釘在了威登堡的諸聖堂大門上,從而發起了德國宗教改革。然而他本人也反猶太人的,歷史人物總是有多面性。

城市教堂在1980年代初曾進行裝修,當時該教區決定將這個砂岩雕塑保留在原處,並且對內容進行了修復,表示尊重歷史。到了1988年,在附近上修建了一座紀念館,內容是紀念納粹曾經發生的對猶太人的迫害。

此外,附近還種了一棵雪松樹以表示和平,並掛上一個標牌,用德語和英語提供有關雕塑的信息。

許多人認為,做到這個程度也就可以了,比如約翰尼斯‧布洛克牧師( Johannes Block )說:「事實上,教堂與原告都在同一條船上,每個人都知道這樣的歷史雕塑是錯的,該教區也不想繼承這個歷史錯誤。然而我們後人已經蓋了紀念館,也說明了反猶太的錯誤歷史,這個浮雕就不再是一個孤立的作品,而是與歷史教訓融合一起。所以,我們不應隱藏或拆除歷史,而是應該走與歷史的和解之路。」

他的結論是:「人們應該保留建築物的歷史和原貌,這才是對歷史負責。」

杜爾曼則反駁,即使有紀念館,也沒能削弱「猶太豬」浮雕的壞影響,它只要存在,就會繼續在教堂和社會中,產生可怕的反猶太影響。

教堂裡也有各種各樣的意見。去年,路德教會的主教弗里德里希‧克萊默(Friedrich Kramer)說,他支持從教堂的牆壁上取下浮雕,然後另外選地方公開展示並作解釋。他不喜歡把它放保留在原地點。他也讚揚了1988年的紀念館,但表示仍有缺點,包括未能解決路德的反猶太主義問題。

布洛克牧師表示,如果法官同意拆除雕塑,那他們也會有相應做法,教堂會要求當局評估,從受保護的古蹟建築物中拆除歷史文物,是否有其他的面相要考慮。

布洛克說,他對該案上法庭感到遺憾,他表示:「我們不是雕塑的倡導者和發起者,我們只是繼承者,正在努力認真處理這一遺產。」

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享