防武漢肺炎 專家曝最佳防疫措施

武漢肺炎疫情延燒,南韓、北京、深圳、浙江相繼出現確診病例,隨著中國大陸春運展開,病毒擴散威脅加大,「冠狀病毒之父」、中研院院士賴明詔越洋接受《康健》專訪指出,防止台灣「淪陷」,發現疑似病例就隔離,是最有效的防疫措施。

大陸武漢在1月18日及19日兩天新增武漢肺炎確診病例達136例,疫情擴散快速,「冠狀病毒之父」、中研院院士賴明詔目前人在美國,今早受訪時表示,從確診病例增加速度來看,武漢肺炎的確可能進入有效人傳人階段,他表示,最佳防治之道,就是比照以前SARS一樣,「有可疑病例就隔離」。

「以前SARS能夠真正控制,完全是靠落實隔離政策,」賴明詔說,現在面對武漢肺炎也應採取相同作法,不只疑似病例,包括有可能接觸到確診病例及疑似病例的人,都應隔離觀察,這是最有效的防疫措施。

2003年台灣SARS疫情蔓延時,賴明詔從美國返台參與SARS防治,與國內專家研訂的防治措施中,「隔離措施」是重要一環。當時防疫機關要求自SARS流行地區返台的民眾及與SARS病例密切接觸者先實施自主健康管理。

賴明詔說,由於SARS在體溫高時才具傳染性,因此量體溫很重要,自主健康管理者須連續10天每天早晚量體溫一次,期間衛生機關電話訪視,如有發燒等症狀,就醫後未能排除SARS者,進一步居家隔離觀察3天,期間不得外出,持續監控體溫變化。SARS確診病患則安置在單獨具有負壓控制的隔離病房,若病患從退燒日起未滿10天即出院,出院後也要居家隔離到從退燒日起計算滿10日為止。

賴明詔指出,病毒傳播有一定條件,SARS感染途徑為為飛沫傳染,近距離接觸患者又無防護才可能感染,因此當時訂出嚴格的隔離措施防堵病毒擴散,事實證明隔離措施大大奏效。武漢肺炎也是呼吸道疾病,傳染途徑一樣靠飛沫與空氣傳染,隔離也將是有效的防疫措施。

賴明詔表示,台灣目前還沒有確診病例,為防止台灣「淪陷」,我們應高規格備戰,春節假期即將展開,每年中國大陸春運被稱為「地表最大人口移動」,中國官方預估今年春運旅客達30億人次,兩岸三地返鄉過節的民眾的流動,讓防疫面臨嚴峻挑戰,建議防疫單位,一旦發現可疑病例即嚴格實施隔離措施。此外,民眾建立勤洗手、戴口罩等良好衛生習慣,就能有效防疫。

由於北京、深圳等地區也陸續出現武漢肺炎病例,賴明詔認為,這顯示疫情已在大陸擴散,隨著春運展開,防疫單位也應擴大檢疫範圍,不限從武漢回台的班機。

他也表示,SARS及MERS都是蝙蝠傳染給動物再傳給人,引發武漢肺炎的「2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)」,目前公認也是蝙蝠先傳給動物再傳給人,至於傳給哪一種動物尚不得而知,如果能及早確認成為感染源的動物,切斷其與人接觸的管道,對控制疫情也有幫助。

中時電子報 康健雜誌、杜欣穎

相關文章

分享