台商疑染武漢肺炎回台 疾管署:從大陸回來14天出現肺炎都要通報

大陸武漢「新型冠狀病毒」的肺炎疫情肆虐多國,泰國、日本、南韓等都傳出病例,對此,疾病管制署成立中央流行疫情3級指揮中心,召開第一次專家諮詢會議,會中決議將加強機場檢疫、放寬通報病例條件。然而卻傳出有台商疑似感染武漢肺炎,試圖入境台灣,他的朋友因此害怕到上網求助,疾管署回應,可撥打1922專線請衛生局協助就醫。

一名網友在PTT上求助,表示朋友在武漢、廣州、佛山經營幾間規模不小的工廠,個人資產至少9億多新台幣,在臉書上坦承有些許症狀,疑似感染武漢肺炎,過年不知道能否入境台灣,沒想到近日同學間卻謠傳他和家人已經用盡各種方法返台,像是到廣州買機票回台,可能就可以順利突破防疫防線入境台灣,讓原PO上網求助「請問要怎麼匿名檢舉剛從武漢回台的友人一整家人?」對此,疾管署副署長莊人祥回應,民眾若有任何疑慮,都可以撥打1922防疫專線詢問專業建議。

莊人祥表示,14天內曾到武漢、有呼吸道症狀者,應主動告知空服員、機場檢疫人員,出現發燒症狀未通報者,仍會在入境時被偵測、要求登錄。但現在新增一條件,只要從大陸回來14天出現肺炎就要通報。

機場檢疫部分,莊人祥表示,除了維持武漢直航班機之登機檢疫,將額外針對中港澳入境班機旅客全面發放「旅遊疫情警示,主動健康申報」衛教單張,內容為中英文對照。有旅遊史或生病的旅客,要主動向檢疫人員說明,以便即時通報處理。

莊人祥也指出,通常醫院在春節會關病房,這代表醫院有一部分可調度的空間,但依照目前檢驗技術,疑似病例在醫院滯留的時間最多2天。莊人祥說,若病例有驗出流感或其他病,會加驗一次新型冠狀病毒,最快一天內就有結果。如果其他病毒都檢驗不到,新型冠狀病毒就需要驗2次,最快2天內有結果。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享