快評》國民黨改革刻不容緩 但忌呷緊弄破碗

國民黨2020大選慘敗後,今天開始推動改革委員會,要廣納具民意基礎者,以集思廣益方式推動改革,算是勇敢踏出第一步,也是正確方向,該予肯定。不過改革對這家百年老店雖刻不容緩,推動的過程及手法應更謹慎、細膩,以免招致不必要反彈,甚至反撲,落得尚未補身就先拉肚子。

過去四年,國民黨被蔡政府以東廠手段鋪天蓋地追殺,處境原就艱困;這次大選慘敗,面對蔡總統有817萬票的空前民意支持,加上國會絕對多數,未來勢必更步步荊棘,因此全黨上下除了有滅黨的共同危機感,「改革」更成黨內共識,如何藉此改革契機,化危機為轉機,如同民進黨去年「從逆風到逆轉」,的確刻不容緩。但改革應重視溝通、協調,以免改革還沒見成效,先自我抵消力道。

以60歲以上退出中常會之議,除了有年齡歧視之嫌,更是一句話就抹殺所有年長中常委的犧牲及付出。國民黨中常委的確有憑恃身分,以利遊走兩岸,甚至藉以從商謀利者,被諷為「買辦」;但其間更有出錢出力、為黨付出者。將逾60歲的中常委全部打為「保守舊勢力」,把幾顆老鼠屎視為一鍋老鼠屎,完全不公平;國民黨難道不怕青年選票已居極端劣勢,又因如此粗暴的二分法,導致包括中常委在內的年長者失望而拒絕支持,甚至日後被綠營操作,攫取年長者選票?

另一例是黨中央擬運作周三中常會暫緩中常委選舉。黨中央發新聞稿指「蔣根煌等中常委建議」,事實上,蔣根煌並不知情,也不支持;如此粗糙的手法,不但對蔣等人極不尊重,更恐導致黨內對才剛代理的「黨中央決策中心」不信任,引發另場風暴,憑添改革阻力。

代理黨主席、祕書長要在一個多月內,推動改革、完成黨主席補選,確是刻不容緩的艱鉅任務,但黨權之爭已浮現放話攻擊的陰霾之際,若推動改革又太急躁而忽略溝通,肯定事倍功半,甚至呷緊弄破碗,主事者宜謹思行事。

中時 黃福其

相關文章

分享