藍周三中常會討論改委會草案 主席補選、常委改選擬脫鉤

國民黨代理主席林榮德、代理祕書長曾銘宗下午召集一級主管、新北市黨部主委李乾龍開會,決定本周三中常會討論改革委員會成立草案,儘速成立改委會。國民黨後來發布新聞稿,另指「為因應改革委員會成立運作,有主張改革之蔣根煌等多位中常委建議,將中常委選舉暫緩舉行,待未來改革委員會結論出爐後,再依結論進行黨內改組工程,黨中央對此表達贊同,待周三中常會討論通過。」欲將黨主席補選、中常委改選脫鉤。

據指出,國民黨日前中常會,已通過中常委改選與黨主席改選同時進行。因林、曾打算推動中常委從2000多位黨代表投票,改為逾25.8萬名黨員直選,但變更選舉方式須召開全代會修改黨章,因此今天會中商定由中常委在周三中常會提出暫緩中常委改選案,再由新任黨主席召開全代會修改黨章。

但此舉引起部分中常委不滿,指中常委已延任半年,早該改選,林、曾只是「看守內閣」,無權做這麼大的變動,揚言周三不可能通過中常委緩選案;新北市議長蔣根煌今晚更直接否認有該建議,怒罵「不能因為我有民意基礎,每次就把事情推到我頭上」,他認為中常會既通過3月7日合併選舉,就如期完成,林、曾等人已約他明天見面,他要把話講清楚。

國民黨中央今天討論如何成立改革委員會,決定後天中常會通過成立草案,改委會成員預計約50人,包括15縣市長、部分縣市議長、新科立委、青年代表、學者專家及社會賢達等各界人士,預計農曆年後由林榮德、曾銘宗領銜召開籌備會,大約2至3個月內,就不同議題分組討論,最後凝聚共識;這段期間同步進行黨主席補選,於3月7日完成,改委會的結論由新主席帶領推動。

發言人王育敏說,改委會將分為組織、財務、兩岸路線、青年參與等不同議題討論;外界關心的60歲以上退出中常會是否納入討論,涉及組織改革,由改革委員會決定;至於中常委若改為黨員直選,可避免過去送禮請客等亂象,若覺得選區太大,可分北中南東等區進行改選。但她也強調,任何議題,黨中央都無預設立場,由改委會集體智慧決定。

據指出,為建構改委會具民意基礎,今天會中特別討論一定要納入15 縣市長,新北市人口最多,市長侯友宜更須成為領頭羊;而侯日前也曾向黨務人士表達若看到黨的改革決心,他願貢獻心力。林榮德、曾銘宗為此,將前往拜會侯友宜。此外,擁有9萬多黨員被形容「黨中有黨」的黃復興黨部,將來也會是改委會組織改革的重點。

王育敏也說,雖然先前有江啟臣等8位中常委宣布請辭,但請辭並未生效,後天中常會將邀8人出席,一起貢獻智慧。

旺報 黃福其

相關文章

分享