75高危囚犯挖地道越獄 獄警全被炒

巴拉圭發生史上最大越獄事件,75名高危險囚犯19日集體越獄成功,當局相信獄方有內鬼掩護,已經指示開除所有獄方人員並加以逮捕。

綜合英國廣播公司(BBC)、《紐約時報》(New York Times)、《紐約郵報》(New York Post)報導,巴拉圭與巴西邊界的貝德羅胡安卡巴雷洛市(Pedro Juan Caballero) 一座監獄,周日發生75名囚犯集體越獄事件,獄方人員當天巡視監獄時,赫然發現關押「第一首都軍團」(First Capital Command)幫派嫌犯的區域全數空了。「第一首都軍團」是巴西最大的犯罪集團。

警方在監獄內發現一個囚犯挖出的地道,其中一個牢房內塞了約200個沙包,推測就是從地道內挖出的沙土,不過當局認為,地道可能只是障眼法,巴拉圭內政部長阿塞維多(Euclides Acevedo)說,「我們相信地道是為了掩蓋釋放囚犯的事實,監獄內有內鬼。」

巴拉圭情資單位掌握到的訊息指出,過去幾天囚犯以一組又一組的方式逃離監獄,當局甚至懷疑,部分囚犯在守衛的默許下直接從監獄大門離開。

巴拉圭法務部長裴蕾絲(Cecilia Perez)說,這是該國史上最大的越獄事件、「史無前例」,她甚至提到一個月前巴國政府就獲悉囚犯在策動越獄計畫,囚犯還提供8萬美元獎金讓獄警協助越獄,只是計畫最終仍未及時被阻止,裴蕾絲已指示開除所有獄方人員,並將他們逮捕。

據信這些「高度危險」的囚犯多已越過邊境、進入巴西。

巴拉圭監獄長期面臨經費不足、人員短缺、以及貪腐等問題,去年6月,一座監 獄才發生幫派衝突事件,10名囚犯被殺,當中有人被斬首。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享