將成為北韓第二? 伊朗放話退出核武禁擴條約

上週二德國、英國、法國聯合譴責伊朗違反了核協議,並隨即啟動協議中的「爭議機制」,下一步有可能是聯合國安理會對伊朗實施制裁。而本周一伊朗回應了,外交部長穆罕默德·賈瓦德·扎里夫(Javad Zarif)向國際媒體放話,表示只要聯合國介入,伊朗就退出核武禁止擴散條約。

扎里夫說:「如果歐洲各國再繼續亂來,把爭議機制送交聯合國安理會的話,我們會採取一些必要的手段,然後退出核武禁止擴散條約。」他並未說清楚所謂的必要手段為何。

伊朗於2015年簽署了「核協議」,然而美國總統川普首先退出,認為伊朗已違反了核協議,並該始對伊朗實施經濟制裁。伊朗也逐步收回承諾,背地裡發展核子計畫,卻對國際宣稱一直有在遵守核協議,直到歐洲各國也看不下去。

核協議是架構在「核武禁止擴散條約」上,該條約於1968年簽署,宗旨是限制核子武器發展,僅將核子技術用於和平及能源發展上,目前共有190國簽署。歷史上唯一退出該條約的國家只有北韓。不過有一些國家從未簽署,例如:印度、巴基斯坦、以色列。一般相信,未簽署的這幾個國家,都擁有核子武器。

伊朗於1970年就簽署了該條約,對於西方國家指控暗自研發核武,伊朗自始至終予以否認,強調核能僅用在發電用途。

中時電子報 翁士博

相關文章

分享