「把4、50歲的幕僚趕出去」蔡英文自豪這點

總統蔡英文。(摘自蔡英文臉書)

2020總統大選,蔡英文獲得817萬票成功連任,外界普遍被認為,勝選的其中一個原因就是貼近年輕人。對此,蔡英文表示,2018年民進黨敗選後做了檢討,認為團隊確實需要不同年紀的幕僚。

蔡英文接受節目《新聞面對面》專訪,表示在2018年後做了一個檢討,曾把4、50歲的幕僚趕出去,只留下2、30歲的幕僚一起討論,他們七嘴八舌,是平常和4、50歲幕僚討論時沒看過的現象。蔡說,在4、50歲的領導之下,他們都是靜靜的、默默的在做事。

蔡英文認為,這些年輕人才是每一天在網路上,跟他們朋友們接觸的人,才知道要怎麼表達、切入到什麼事情,所以覺得一個團隊確實要不同年紀的幕僚群,因為他們的接觸面不一樣,表達方式也不一樣。

有時候蔡英文也會問,「這什麼意思啊」,甚至覺得有沒有太過了一點,這樣子消費總統,但自認有一個好處,就是年輕人的意見不論好壞、成熟不成熟,都會給他們機會,而且試圖去適應他們。

節目中也提到波特王,被問到事先是否知道他的風格?蔡英文回答,雖然聽說過,但想波特王不至於膽子這麼大,對一個總統做這個事情,所以只是去看看他,究竟在做什麼,哪知道他膽子那麼大。

主持人謝震武接著問,「有沒有想給他巴下去?」蔡英文說,說一句比較直白的話,「我說你們在搞什麼飛機」,但也自認「我這一方面還不錯,我對年輕人的容忍度是很高的。」

中時電子報 李慈音

相關文章

分享