【鼠年十大惡人】只剩1年通緝期滿 陳由豪返台有望

陳由豪遭通緝近20年後,明年時效將屆滿,有望回台灣探親。(圖/報系資料照)

黑白道總賞金達6億元的最新十大通緝犯中,第9名是因掏空案逃亡大陸的「東帝士集團」負責人陳由豪,他明年通緝時效將屆滿,可望完成其多年來念茲在茲的返鄉心願。而第10名就是因扁家洗錢案遭通緝長達25年的黃芳彥,他在遭檢方傳喚前逃到美國洛杉磯一帶,據傳目前仍過得相當愜意。

因多案遭通緝近20年的陳由豪,也曾和劉冠軍一起遭扁政府列「億元通緝犯」,但他最後1案的通緝時效將於明年屆滿,有望回台探親。

當年身為「東帝士集團」負責人的他,因被控掏空、債留台灣600億及欠稅4億餘元而逃亡大陸,但多案後來陸續因通緝時效期滿,獲判免刑,目前僅剩1件由台北地院通緝的「損害債權案」也將屆滿。

但已入籍大陸的陳,似乎因思鄉心切,去年竟隔海委託律師,向北院聲請開庭審理,判他這最後1案無罪,理由是同案其他被告已獲判無罪確定,他也應該比照辦理,但院方仍駁回不願撤銷通緝,讓曾多次感嘆「想落葉歸根」的陳由豪,想回家得再等等。

而有「扁家帳房」之稱的新光醫院前副院長黃芳彥,因涉嫌替扁嫂吳淑珍洗錢近3億元、保管總值破億的75件珠寶,且在其醫院辦公室及住家搜出1000萬元現金,加上又捲入SOGO禮券案、SOGO經營權案等多項弊案,在被特偵組傳喚前夕逃亡赴美,2009年檢方將黃列為陳水扁洗錢案被告,對其發布的通緝時效長達25年。

黃芳彥赴美後雖遭外交部註銷護照,但擁有綠卡的他仍不為所動,據說目前定居在加州聖地牙哥,還多次帶家人出入加州華裔人士甚多的爾灣地區,被民眾目擊他開名車去喝下午茶、打小白球,日子過得相當愜意。

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享