賴士葆九二共識猛跳針 趙少康竟眼神死?

中緬聯合聲明寫入「緬方認為台灣是中華人民共和國不可分割的部分」,引起國民黨強烈反彈。對此,藍營立委賴士葆也贊成黨中央抗議作法,只是談到九二共識問題,賴士葆認為美中台都要回到九二共識內涵才對,不管資深媒體趙少康尖銳逼問,賴都還是跳針回應,此舉讓網注意到趙神色似乎呈現眼神死狀態。

大陸國家主席習近平日前赴緬甸訪問,並發布「中緬聯合聲明」,聲明中明確表示,「緬方認為台灣是中華人民共和國不可分割的部分」與過去使用的「台灣是中國不可分割的部分」完全不同,首度直接把台灣列入大陸。引發國民黨強烈不滿,發聲明首度開嗆,「不僅無法為台灣民眾接受,亦對兩岸關係毫無幫助,本黨深感遺憾!」

對於國民黨的聲明,賴士葆在政論節目《少康戰情室》上表示,國民黨發聲明抗議,他認為是對的,可是只用「遺憾」,他認為不夠,要再加「抗議」兩字才行,這是他要強調的第一點。接著,賴士葆強調「九二共識」問題,他認為日前總統蔡英文說兩岸的模糊空間不在了,但一中各表的九二共識就是維持一個模糊空間,可以讓兩岸「大家一起混」,有空間可以走下去,事實上從2008年開始,前總統馬英九的任期兩岸就是這樣交流,並創造商機等的機會。

此時,趙少康打斷賴士葆的話,問了一個問題,「如果大陸從現在開始像這樣子機調都改變了,請問國民黨要怎麼辦」?只見賴士葆開始跳針,回應聲明發出來了,當然用遺憾,他認為要再加個抗議嗎!就是說國民黨不能接受把台灣變成PRC(中華人民共和國)的一部分,台灣和大陸都是China(中國)的一部分,這一部分來講,還是要回到九二共識的內涵,請不要忘了,九二共識是當初美中台三方所達成的共識,如果有一方要片面改掉內容,將九二共識改成一國兩制,一樣要三方坐下來談!

這時攝影機鏡頭帶到趙少康去,只見趙少康似乎神色鐵青,呈現眼神死狀態。日前趙少康就在其主持的節目直言,這三四十年來,國民黨對大陸很好,那換來的結果就是大陸不承認中華民國的存在,國民黨唯一的寶貝就是中華民國,結果對岸不承認,請問這樣九二共識一中各表要如何存在?這種情形下,國民黨喊九二共識2.0、3.0都沒有用啊!國民黨現在要問對岸就是到底承不承認中華民國存在的事實,中華民國存在就是歷史的事實,如果對岸不正視中華民國的存在,那就是逼國民黨沒有選擇的餘地。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享