不想過年塞爆國道 高公局籲多利用這時段上路

春節假期來臨,高公局嚴陣以待國道大量往返車潮,行政院長蘇貞昌今(21)率交通部長林佳龍來到高公局,視察春節假期國道交通疏導措施,高公局長趙興華簡報時也呼籲用路人,初一至初三南向多利用下午13時後時段,初三至初五北向多利用上午10時前時段,出門前可先上即時路況資訊網站查詢,避開壅塞車潮。

蘇貞昌今上午來到高公局聆聽簡報後,現場致贈加菜金及新春福袋給第一線同仁,慰勞他們在連假時仍堅守崗位的辛勞,他指出,「春節是國人最重要的假日,返鄉出遊交通流量大增,同時也是高公局、公警局同仁最辛苦的時候,今天特別代表政府跟第一線最辛苦的同仁打氣鼓勵。」

蘇貞昌表示,過去一年也是交通成果豐碩的一年,好多條新的道路完成,在這種時候,規劃更要做好,讓民眾知道如何來迴避、利用道路,同時還有做好執行及應變措施,「萬一有狀況,剛剛部長跟我說,一定20分鐘內就排除。」

此外,蘇貞昌也強調,台灣各種公路網已經是一流,但有好的交通工程、號誌、管理、法令,還是要有好的交通道德,「國人在使用交通各方面服務時,希望也能夠有交通道德,遵守規範,人人安全、人人方便。」

高公局長趙興華表示,春節連假1月23日(週四)至1月29日(週三)共計7天,為維持高速公路行車合理服務水準,檢視歷年春節連續假期交通狀況,透過大數據分析易壅塞時段路段,研擬相關疏導措施。

趙興華也呼籲用路人,初一至初三南向多利用下午13時後時段,初三至初五北向多利用上午10時前時段,出門前務必做好車況檢查及瞭解各項交通疏導措施,可先下載「高速公路1968」App或上高公局即時路況資訊網站查詢路況,彈性調整行車路線,避開壅塞路段。

中時 吳亮賢

相關文章

分享