鬧大了? 疾管署:新竹馬偕自行撤「戴口罩」公告

莊人祥表示,未來若有確診案例,一定會盡快對外說明。(鄭郁蓁攝影)
莊人祥表示,未來若有確診案例,一定會盡快對外說明。(鄭郁蓁攝影)

有網友今天清晨在臉書社團「爆料公社」上貼出一張照片,稱新竹馬偕醫院疑似出現武漢肺炎的病例,公告要求出入醫院請戴口罩。此文引起議論,疾管署副署長莊人祥表示,截至今天早上為止,國內都沒有任何一名確診個案,而新竹馬偕也已經撤下公告。

網友拍攝照片上,見該公告上寫著「武漢返國案例,目前急診已有疑似案例,請大家入急診務必配戴口罩,未配戴者請勿入院內,謝謝大家配合」。

莊人祥表示,萬一台灣真的有確定病例,就會第一時間來對外說明,但目前為止國內都沒有任何確診案例,雖然陸續有疑似個案,也皆排除。為不讓民眾恐慌,無論任何個案,都不會一一對外說明。

莊人祥表示,不管疑似病例是不是真有通報,新竹馬偕已撤下張貼的公告。

另外,有關昨日通報「嚴重特殊傳染性肺炎」一歲男童個案,莊人祥說,該童第一次採檢流感陰性、新冠狀病毒陰性,是否仍需第二次採檢,留待中央流行疫情指揮中心與所屬醫院討論。

疾管署也提醒,「嚴重特殊傳染性肺炎」已列為我國第五類法定傳染病,民眾於返國後如有疑似症狀,務必於就診時主動告知相關旅遊史及接觸史,如未據實通報,將可依傳染病防治法第69條處新臺幣1萬元至15萬元罰鍰。

(中時電子報)

相關文章

分享