外交政策:武漢病毒 你該多害怕?

日本成田國際機場已張貼顯著告示,提醒旅客中國大陸武漢出現新型肺炎疫情,要求來自武漢的旅客檢疫。(美聯社)
武漢肺炎

武漢新型冠狀病毒肺炎自去年12月31日發現首宗病例至今,已有迅速蔓延的跡象,除了北京、深圳等大城市出現病例外,海外的泰國與日韓也都發現病例。大陸傳染病學家鐘南山已證實,武漢肺炎會人傳人。

《外交政策》(Foreign Policy)雜誌網20日指出,這令全球衛生專家憂心忡忡,世界衛生組織(WHO)周一宣佈,正針對這種新型病毒召開緊急會議。

冠狀病毒通常出現在動物身上,但由於人類與家禽家畜密切接觸,以致出現跨物種傳染。近年最嚴重的疫情是「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS),這種冠狀病毒最初在2003年通報,最後導致超過800人喪生,還有約8,000人被感染。

分析指出,由於北京發佈的資訊令人懷疑,目前很難說,武漢肺炎是否致命,或蔓延得有多快。武漢人口達1,100萬,如今已證實,北京與上海等大都市已出現疫情,而與香港交界的深圳也不例外。

這種新型冠狀病毒引起的肺炎會導致呼吸困難,雖然至今只有4人喪生,但還有數十人病情嚴重。至於絕大多數的患者症狀輕微,甚至有些人已經出院。網路上許多未經證實的消息傳出,武漢醫院人滿為患,而醫護人員全副武裝。分析指出,或許這一切只是謠傳,但政府提供的數字顯然可疑。好幾天來,當局一直把感染人數維持在41人,但過了一個周末卻突然暴增為超過200人。外國醫師利用其他疫情爆發的模式估計,可能有多達1,700宗病例。

儘管中方和武漢採取了各式防疫措施,但真正的挑戰可在即將降臨的農曆春節。每年春節,大陸都會出現地表最大的返鄉潮,也就是所謂的「春運」。從1月24-30日,火車,機場和廟會等人擠人的地方就像大型培養皿,病患一旦置入病毒就迅速增生。同樣的,從同一個盤子分享年菜,也是可能的傳染途徑。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享