去年春節火災237件 內政部提醒民眾使用電器要注意

農曆春節將至,內政部消防署今公布去年春節期間,全台共發生237件住宅火災,起火原因近半數是因為爐火烹調。內政部提醒民眾,返鄉團聚之際,別忘記「人離火熄」及「5不1沒有」的安全守則,使用熱水器時注意保持通風,以免造成一氧化碳中毒事件,遠離災害平安過好年。

內政部消防署統計,去年春節期間共發生237件住宅火災,造成人命傷亡及財物損失。分析火災起火原因第1名為爐火烹調,占49.4%,其次為遺留火種(如菸蒂),占19.8%,第3名是電氣因素,占16.0%。

內政部表示,民眾過年圍路要避免佳餚長時間烹煮而焦化起火,或是湯滿溢出熄滅爐火造成瓦斯外洩情況,若遇油鍋起火,謹記保持冷靜、蓋上鍋蓋、關閉爐火等3步驟,千萬別往鍋裡潑水,以免造成危險。

內政部也提醒,春節期間與家人、朋友團聚,短時間內連續使用熱水器的機會增多,去年一氧化碳中毒案件,近9成都是因為通風不良造成,使用燃氣熱水器時,一定要注意保持通風,以確保安全。

此外,春節期間用電量大增,民眾切記「5不1沒有」,用電不超過負載、電線不綑綁折損、插頭不潮濕污損、電源插座不長插、電器周圍不放可燃物,及不購買沒有商品安全標章的電器,以避免電器或電線因素造成火災。

內政部強調,住家自行裝設「住宅用火災警報器」,可在火災發生初期偵測濃煙或高溫,發出高分貝聲響,及早發現火災、及早滅火或逃生,還沒有安裝住宅用火災警報器的民眾,最好能儘速安裝,以保護全家人的安全。

中時 林縉明

相關文章

分享