武漢肺炎/病情爆發武漢人「不意外」 竟稱爆竹煙花可防疫

去年底由大陸湖北省武漢開始爆發的新型冠狀病毒,直到現在異疫情尚未控制住,且有越演越烈趨勢,專家認為病毒是經由野生動物傳到人體。有武漢網友日前爆料,即便疫情持續擴散,但當地人依舊有「吃野味」的習慣,對於疫情警覺性過低。另外,有人趁機發「國難財」,一盒口罩竟要價人民幣1700元(約台幣7500元),還有許多網友認為應該要「燃竹放砲」以減少疫情蔓延。

此次新型冠狀病毒不只在大陸國內蔓延,就連鄰近的日本、韓國及泰國都已出現確診病例,中國工程院院士、呼吸道疾病專家鍾南山表示,病毒透過野生動物傳到人體的可能性相當高,而且肯定有人傳人現象。

1月4日時,曾有武漢網友在疫情源頭的華南海鮮市場,拍下多種野生動物被混雜關籠的照片,並指拍到了麂、旱獺和其他叫不出名抽的野生度物,直言:「環境潮濕骯髒,以前沒有爆發疾病的算是運氣」、「華南海鮮市場販賣野生動物,早就該管管了!」

今(21日)更有網友直接貼出野生動物的「售價表」,從孔雀、果子貍、狐狸、活鹿等共超過100種「野味」,表單並註明可以送貨上門。這名網友痛批「屢禁不止」,表示許多人為了自己的口腹之欲,就將所有人的生命安全棄之不顧,販賣野味不是一兩天的事,質疑武漢華南海鮮市場的相關監督單位未盡責。

由於專家認為病毒已出現人傳人現象,大陸網友開始出現「爆竹消毒」的意見。有網友指出,唐朝曾發生過嚴重瘟疫,當時「花砲祖師」李畋用爆竹的硝煙來驅散瘴氣,有效減少疫病流行;許多網友也紛紛表示「希望政府開放春節煙花爆竹的管控,殺一殺空氣中的病毒細菌」、「爆竹能讓空氣中彌漫著防病殺菌的酸性氣體,有效遏制呼吸道疾病的流行。」

於此同時,大陸民眾也開始建立戴口罩防病毒的觀念,有警員表示,武漢的醫院內所有人都會戴口罩,地鐵乘客也有8成會主動戴口罩,民眾更是紛紛上街搶購。不過許多商人坐地起價,N95口罩一盒十片裝,竟要價超過人民幣1700元,等於一片就要價台幣750元,讓許多有危機意識的網友大嘆買不下手。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享