邪教驅魔虐毆信徒害命 1死1失明及13人輕重傷

自稱「聖師」的61歲女子林欣月,招募信眾創設「中華白陽四貴靈寶聖道會」,去年3月間在大陸將方姓女信眾毆打致死,檢警追查偵辦,發現若有信徒不服指示或質疑,林女等人即以驅魔為由虐毆,並致1人死亡、1人雙眼失明及13人輕重傷,台中地檢署21日將林女及幹部共10人依《組織犯罪防制條例》、傷害致死及重傷等罪提起公訴,並求處重刑。

林欣月在2008年成立「中華白陽四貴靈寶聖道會」暴力宗教犯罪集團,於南投縣國姓鄉設立道場,自稱是「聖師」,設有長老、三才等幹部,不少信眾還將幼小子女帶進道場。林女自2012年間開始,對不服從指令或想脫離組織信眾,以「借竅驅魔」為藉口,施以拳打腳踢、毆打凌虐,並巧立「道務基金」、「開荒基金」、「報恩金」及「敬師金」等名目,向信徒收取費用,金額從數千元到數萬元不等。

林欣月在2019年3月間率26歲方姓女子等信眾到大陸廣西南寧市的道場,有信眾不想去拖延辦理台胞證遭痛毆、1名70歲女信眾被指稱偷窺資料遭毆打導致雙眼失明,一行抵達大陸後,擔任「三才」的方女不認同林女痛毆信徒做法,林女即以不服從命令為由,要求她平躺,指示其他幹部腳踩她腹部,並施以痛毆,致方女慘死。

林欣月等人逃回台,還要求56歲的陳姓女幹部幫她頂罪,陳女不從,林欣月竟命令陳女的親生女兒痛打母親,還打到腦震盪才停手,想逃或有質疑的信徒都被毆打或罰跪。

台中地檢署檢察長陳宏達在去年3月間接獲陳情,檢方成立專案小組偵辦。檢警在去年8月,專案小組到南投國姓道場查緝,查獲棍棒、電腦等證物,查扣約30支打人影片及現金900多萬元,並救出多名信徒。

檢警調查發現,「中華白陽四貴靈寶聖道會」吸收未成年人脫離家庭,並以暴力手段毆打凌虐欲脫離組織成員,導致1人死亡、1人雙眼失明及13人輕重傷,其中有6名兒童,並有超過15個以上的家庭遭受生命、身體及自由危害。

台中地檢署檢察官認為,林欣月因信徒不服領導,就以「借竅驅魔」為由,暴力毆打凌虐信徒,且手段異常兇殘,檢警查緝營救過程發現被害信徒身心嚴重受創,已聯繫社會局介入安置或責由適當家屬妥善照料。事後,林欣月否認犯罪、毫無悔意,依《組織犯罪防制條例》、傷害致死及重傷等罪,起訴林女及10名幹部,並請法官處以重刑。

中時 陳淑芬

相關文章

分享