表達辭意後首次露面 陳師孟:未見成功可能性 拚不下去

監委陳師孟今天在請辭消息曝光後,首次現身並舉行記者會,發放2年前以「恐龍的保護神」為題的尖尾週記內容,直言司法院長許宗力、前總統馬英九、律師陳長文兩年來口徑一致,但他立場始終如一,坦言「年事已高,在監委職位看不到成功的可能性,實在拚不下去」,還透露去年12月通過的調查報告,因某種原因不被刊登。

陳師孟下午接連召開兩場記者會,不過媒體焦點仍然是請辭原因,陳師孟指出,扁政府下台,馬政府上任後展開一連串獵巫行動,造成社會瀰漫阿扁組織貪汙集團氛圍,特偵組調查華揚史威靈公司董事長郭清江也是其中一環。

陳師孟透露,關於前特偵組於2009年調查陳水扁執政時期機密外交「安亞專案」,並以貪汙罪起訴國安會前秘書長邱義仁、外交部前次長高英茂,但最後無罪定讞,日前他主動立案調查,報告已在去年12月經委員會通過,但因某種原因,監察院不能對外公布。

陳師孟指出,他還在努力,期待本月底前能召開記者會,但不清楚到底可不可能,他強調,並不是要指責特偵組檢察官都是壞人,而是特偵組本身就鼓勵急於立功的檢察官,能用超乎平常手段查案。

陳師孟也發給大家2018年2月24日標題為「恐龍的保護神」的尖尾週記內容,強調早在2年前許宗力、前總統馬英九、律師陳長文、前法務部長王清峰就對他批判,這兩年來,他們口徑一致。

陳師孟坦言「年事已高,實在拚不下去,決定辭去職務」,自己在監委職務看不到有成功的可能性,也就是即便花時間都徒勞無功,他就選擇自私點過自己的日子。

媒體詢問日前暗批蔡英文總統置身事外,陳師孟嘆氣後說,他沒有提特定人士,這也不一定是某一個人造成,可能是集體意識的後果,或者體制如此,今天還有法官跟他說「他的想法對但作法錯誤」,各式各樣理由都指向他不可能成功,因此他就決定收手。

中時 趙婉淳

相關文章

分享