打擊赴美生子!川普將改簽證規定

打擊外國人士赴美生子、以讓孩子取得美國籍的「生育觀光業」(birth tourism)情形,美國政府將改變簽證規範,預計新規範「很快」就會公布。

綜合美國有線電視新聞網(CNN)、AXIOS報導,美國國務院官員表示,國務院將會修訂簽證規範,讓外國人士無法藉由持有「訪客簽證」(visitor visas)進入美國生子,以讓他們的孩子自動取得美國公民身分。

報導指出,新規範可能會賦予國務院官員駁回簽證申請的權力,一旦他們認定申請B-1商務簽證或是B-2旅遊簽證的申請者,實際目的是要赴美生產,他們將有權限拒發簽證。

目前尚不清楚新規定將如何施行,例如會否要求官員考慮女性申請者是否懷有身孕,或者是考量她們的國籍,不過國務院官員強調,這些核發簽證的官員都非常有經驗,能夠分辨簽證申請者是否說謊。

官員說,修改簽證規範是為了解決「生育觀光」帶來的國家安全及執法風險,包含因「生育觀光產業」而起的相關犯罪行為。新規範預計最快「本周」就會公布。

值得注意的是,去年11月,香港快運航空(Hong Kong Express)才發生要求一名赴美屬塞班島旅遊的日籍女性先驗孕再登機的事情,引發外界撻伐,當時香港快運強調,是為了「確保美國移民法沒有遭到破壞」才採取驗孕措施,目前尚不清楚簽證新規與此事件是否相關。

此外,執法單位去年才逮捕3名在美國南加州地區經營高檔月子中心、仲介大陸孕婦赴美生產的嫌犯,法庭文件顯示,他們經營的生育旅遊公司多年來一共仲介超過500名陸籍孕婦。

美國官方並無統計新生兒中父母為外籍人士的嬰兒人數,不過非營利組織「移民研究中心」(Center for Immigration Studies)粗估,每年人數多達33,000人。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享