保育類江豚魂斷雲林 「微笑天使」再少1隻

海巡署第4岸巡隊許厝寮安檢所,21日執行雲林縣麥寮鄉岸際巡邏時發現1隻死亡多時的海豚,豚體已體無完膚難以分辨品種,經成功大學海洋生物暨海豚研究中心協助,研判為有「微笑天使」之稱的江豚,全球僅剩約1000隻左右。

第4岸巡隊表示,江豚舊稱「露脊鼠海豚」,又稱「新鼠海豚」,屬於鼠海豚科,為體型較小的鯨豚類,主要分布在印度洋及西太平洋近岸海域,成體可生長120至190公分,體重約30到45公斤,全球僅剩1000隻左右,在台灣屬於保育類動物,已非常少見。

成功大學海洋生物暨海豚研究中心教授王建平指出,近期台灣相繼發生海豚擱淺案,海豚可能因為食物鏈的關係,在海中尋找及辦識食物時遭其他生物追趕,為保命在淺灘休息而導致擱淺,建議將豚體就地掩埋。

第4岸巡隊強調海洋保育為海巡署的重要任務之一,為了給予後代子孫更豐富的自然資源,除不要濫捕保育類動物外,更應積極愛護生態環境,若民眾遇到類似個案,可撥打海巡署118免費報案專線。

中時 張朝欣

相關文章

分享