明起大幅度回溫 彭啟明:不像是冬天

把握難得好天氣!氣象專家彭啟明表示,明(22)起全台回暖,除了東半部雲層較多、要注意西半部空品外,整體是最高溫來到26-29度的好天氣,很適合做居家大掃除。而這好天氣會一直持續到除夕(24),但初一(25)起又會轉濕、轉冷,今年農曆新年天氣是忽熱又忽冷。

氣象專家彭啟明在《天氣風險》指出,明後天直到除夕,很適合進行大掃除,整體天氣都會呈現偏暖的狀態。對於此種穩定回暖的氣溫現象,彭啟明表示非常不像冬天的天氣。

但春節間天氣變化也很大,彭啟明表示,氣溫回暖後又會再度降溫!預計在週六、大年初一(25)開始會有水氣影響全台灣,預計初一到初四(25-28)都會是比較溼冷的天氣,且一天比一天冷。

彭啟明指出,會變冷的主因是根據東亞天氣雲層,發現有強烈冷氣團蓄勢待發,約在初四、初五(28-29)冷空氣會報到,屆時全台會很有感,連南部地區也有感,且會持續一段時間。

至於空氣品質方面,彭啟明提醒,明起風向逐漸轉為東南風,背風渦旋會把西半部污染物北傳,台灣北部及西半部的空氣品質仍然不樂觀,為普通到對敏感族群不健康等級,後天的空氣品質將更轉差。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享