爭取支持選黨魁 郝龍斌證實今將拜會朱立倫

國民黨2020大選慘敗,黨主席吳敦義請辭負責,前新北市長朱立倫等人被點名承擔,已表態參選黨主席的前副主席郝龍斌繼昨天拜會前立法院長王金平,郝龍斌今上午接受電台專訪透露,今天將與朱立倫見面,希望把黨未來改革理念說清楚,雙方溝通黨的發展方向,如果朱也要角逐黨主席也很好,君子之爭,共同提出黨改革的想法,未來不論誰擔任黨主席都要團結合作一起努力。

表態角逐國民黨主席的郝龍斌今接受電台專訪表示,黨內重要人士都會請益拜訪尋求支持,包括朱立倫等人在內,除表達對未來要把國民黨帶往的方向,也把理念說清楚,目前還不清楚朱選或不選,他也沒問,即便朱要選,希望來場君子之爭,並效法民進黨選舉文化,即便蔡賴黨內初選殺的激烈,最終都能團結搭檔參選總統,所以團結很重要。

郝龍斌說,新任黨主席最重要是協助黨度過危機難關,不必要有過多包袱,若他擔任將扮演黑臉黨主席,過去擔任副主席期間看到黨內的問題會盡量解決,同時把黨主席定位清楚,要戰在替黨內盡量找人才角度出發,培養最強選將,並透過選舉貫徹黨的理念,而不是當成參選總統或找下個位置的跳板,未來將以接受民意洗禮的公職掛帥集體領導。

郝龍斌也提到,不是很滿意中常會的狀況,他認為,主席在中常會應該要有重大議題討論,除了黨的核心理念不能挑戰外,黨內及社會議題都可以共同商量,國民黨要集體領導不是一言堂,希望未來中常會有一定民意基礎,決議不一定要有主席意志在裡面,中常會做出決議後要就要遵從,而不是花時間討論沒有結論或像扶輪社一樣由主席決定,這是有問題的中常會。

此外,黨內傳出希望準立委吳斯懷請辭不分區,避免淪為民進黨政治提款機,對此,郝龍斌認為,這次提名造成那麼大爭議,相信吳斯懷心裡很大壓力,民進黨操弄選舉對吳斯懷不理性對待,應該要給予吳表現機會,若仍無法消除社會爭議,表現不符合社會大眾期待,相信吳也不會戀棧職務。

對於兩岸問題及立場,郝龍斌說,相信兩岸和路相處是台灣和平發展的方式,過去主張九二共識,現在卻被民進黨抹紅成九二共識等於一國兩制,導致年輕人支持民進黨關鍵因素,從選舉角度來看,民進黨與共產黨共同在消滅中華民國存在的事實,是造成國民黨大敗的主因,因為在這件事情上他們同一陣線。

中時 林縉明

相關文章

分享