民眾黨新科立委拜會 柯建銘重申:朝野協商不能廢

民進黨立法院黨團總召柯建銘日前透露,台北市長、台灣民眾黨主席柯文哲有跟他連絡,希望安排民眾黨新科立委拜訪,今天上午準立委蔡壁如及黨團成員共5人拜會柯建銘,雙方就新國會運作交換意見。柯建銘中午受訪表示,會面氣氛很愉快,相談甚歡,他也特別向蔡壁如強調,朝野協商對小黨有利,不可能廢,希望未來在國會回歸政黨理念競爭。

柯建銘表示,他跟柯文哲、蔡壁如老朋友,藉由會面談些國會運作的遊戲規則,並表達民進黨尊重每個政黨運作,未來諸多議題理念相同可以合作,若與政黨理念核心價值牴觸,不能合作也不勉強,畢竟,在野黨挑戰執政黨天經地義,執政黨捍衛執政黨理念核心價值也是理所當然,用正常的方式做政黨競爭。

蔡壁如過去曾表態要廢除國會政黨協商機制,柯建銘在會中重申,朝野協商不可能廢,該制度對小黨有利,即便民進黨62席也是推派3人參加,相信蔡壁如應該瞭解。

對於柯文哲、蔡壁如先前曾隔空對民進黨開炮,柯建銘認為,各政黨團理念不同,難免溝通過程會有不同意見,無傷大雅,民進黨做為執政黨要跟各在野黨團溝通,法案上內容有不同要協商,協商無法達成共識就訴諸院會表決,民主政治立念及價值不可能都一致,彼此間有攻防、溝通很正常,平常心看待。

民眾黨團副總召張其祿表示,主要是禮貌性拜會及交換意見,彼此釋出善意,且柯總召是非常有經驗的資深立委,希望請益立法院黨團運作的經驗及議事規則等,未來政策議題理念若一致都願意有合作空間。

中時 林縉明

相關文章

分享