蔡英文開國安會議 籲陸方共享正確疫情資訊

面對武漢肺炎疫情緊張,總統蔡英文今天上午一早召開國安高層會議後表示,政府做好面對武漢病毒防疫相關整備工作,請國人放心。她呼籲中國大陸能善盡國際責任,讓疫情公開透明,並與台灣充分共享正確疫情資訊,政治考量不應超越人民的保障。

蔡總統也同時呼籲WHO,不應因為政治因素排除台灣,要有台灣參與的空間。此外,她說,交通部已經將旅遊警示提高,要求國內旅遊業者武漢旅遊團暫停出團,並暫停武漢旅遊團陸客來台。

總統今天一早召開國安高層會議,聽取武漢肺炎疫情相關簡報,會後蔡總統在敞廳談話表示,我國機場把關嚴格,一旦有疑似疫情會啟動後送檢驗機制,目前檢驗26人,其中有一人確診,目前受到妥善收治且已退燒,其他同機可能受影響乘客及機組人員在為期十四天密切追蹤中,她並要求強化篩檢量能在最短期間確認病情。

蔡總統表示,衛福部已規劃好應變醫院,掌握隔離病床醫療量能,並密切掌握國內口罩物資存量,視需求隨時伺機釋出,國人不必擔心。如果有慢性病、去探病、就醫或有咳嗽的人,只需配戴一般口罩,其他人不必恐慌去搶購口罩,隨時掌握好政府提供的疫情資訊,做好自主健康管理,就可避免疫情威脅。她要求行政部門,對疫情要超前布署,料敵從嚴。

蔡英文話鋒一轉表示,做為國際社群的一分子,希望中國能夠善盡國際責任,讓疫情公開透明,並且與台灣充分共享疫情資訊,這對中國人民本身也是有利,政治考量不應超越人民保障。

蔡英文說,台灣是世界的一部分,2300萬台灣人民與地球上其他角落一樣,都隨時面臨健康風險威脅,呼籲世界衛生組織(WHO)不應因為政治因素排除台灣,台灣就在全球防疫第一線,WHO要有台灣參與的空間。

此外,副總統陳健仁強調,過年期間健康自主管理特別重要,要勤洗手量體溫,使用一般外科口罩就夠,不需戴N95口罩。至於是否進入二級或一級指揮中心,陳建仁說,各相關醫院都已準備好,北中南東及離島都有指定防疫醫院,在小三通部分會特別加強。 媒體詢問新加坡已關閉邊境,台灣是否考慮比照?蔡總統表示,目前只是第一階段,未來視疫情情況作進一步處理。

工商 呂雪彗/台北報導

相關文章

分享