張綱維說先復飛才有資金 交通部回應了

張綱維說先復飛才有資金,交通部對此回應。(本報資料照)

遠航董事長張綱維稍早與投資人一同出面開記者會,聲稱要先復飛,資金才會進來。對此,交通部中午回應指出,不論廢照與否,如投資人願投資遠航,可依法提出申請,不論是否廢照,都需要再走一次五階段審查,國內線資本額不得低於15億元。

交通部政務次長王國材認為,遠航把順序弄倒了!不是交通部宣布復飛,資金才要進來,而是資金先進來,就可馬上申請復飛,趕快經過五階段審查才是正確的;不管是否廢照都必須走五階段,廢照只是程序,事實上不用等交通部的最後決定,都可以跟投資人談申請,不走五階段,飛航安全無法確保。

王國材指出,因遠航已經停航很久,人員訓練、飛機維修等都須經過五階段審查,前三階段都是文件審查,第四階段是驗證跟檢驗,包括人員、航空器的檢查,比較花時間,趁現在員工都在、手冊文件都有,前三階段速度會比較快,可直接第四階段,第五階段可能會縮短,申請如果通過就可以繼續飛。他有誠意的話,就是內部五階段程序,準備好就來做。

交通部表示,去年12月13日,張綱維董事長出面開記者會,聲稱停飛一切都是烏龍,要申請復飛,但對資金到位的承諾,已5度跳票;此外,預計在1月6日發放12月薪水,至今也未發出。再過幾天即將過年,再次呼籲張董事長應負起照顧員工責任,儘速發放積欠的薪資,讓員工好好過年。

交通部表示,不論廢照與否,如有投資人有意願投資遠航,均可依民航法相關規定提出申請,且為維護飛安,均須經過民航局五階段審查;如果是經營國際線,資本額不得低於新台幣60億元;國內線資本額不得低於新台幣15億元。

(中時 )

相關文章

分享