武漢肺炎攻陷台灣 ICU醫提10點拜託

武漢肺炎攻陷台灣,ICU醫提10點拜託。(圖/翻攝自臉書,Icu醫生陳志金)

就在大陸武漢肺炎持續延燒之際,又碰上華人社會過農曆新年,交通往返密切,疫情已經出現全面失守的狀況。台灣昨天(21日)也出現首例確診個案,是一名55歲女台商,高燒不敢在當地就醫,強忍高燒9天才從武漢飛回台灣求醫,震驚國內社會。加護病房名醫在臉書分享台灣出現首例武漢肺炎的10點省思,提醒民眾有相關症狀時,務必主動配合通報,也請「正義」鄉民,不要肉搜感染者。

針對台灣出現武漢肺炎的首例確診個案,「Icu醫生陳志金」在個人臉書專頁,提出10點省思:

1、台灣有能力在一日內確診!

2、登機檢疫有其必要!要對我們疾管署的快速防疫動作有信心!

3、民眾若有症狀,要配合主動通報,除可儘早診斷,也避免疫情進入台灣社區。這是是宣導奏效。

4、同班機旅客(疾管署是建議前後五排)應自主管理14天,若有發燒或呼吸道症狀,應通報1922。

5、是否戴口罩自行就醫或由防護周全的救護人員送醫,待疾管署公告/指示。

6、在飛機上,無論有無症狀,個人建議在用餐以外的時間,都戴上口罩、勤洗手,至少在武漢出發的班機應該如此。

7、航空公司應考慮讓機組員全面配戴口罩,至少在武漢出發的班機應如此。

8、航空公司遇有乘客發燒或呼吸道症狀,應發給口罩,並考慮移往乘客較少之區域。由專門一位機組員配戴口罩服務,減少接觸其他乘客和機組人員。病人使用過的衛生紙等污染物,應置於感染性塑膠袋密封。可能的話,其使用過的廁所,其他人亦勿使用。

9、主動通報很重要,千萬別因為害怕被隔離而隱匿!不只是因為隱匿會被罰的問題!而是主動通報可以讓自己儘早獲得治療,避免危害生命!同時也避免傳染給身邊的人和醫療人員!

陳志金最後提醒,已經在武漢或其他省分被感染的台灣人,應該都會想辦法回國治療。雖然不鼓勵「帶病」登機,但考慮到國人對大陸當地醫療的不信任,有回國治療的人道需求,「這是人之常情。」

除非能在當地通報,至台商設立的醫院就醫,或由政府安排專機集中載回,要不然的話,與其讓他們「悄悄的」回來,或經由轉機避開由武漢出發,建議是否讓生病的人在登機時主動通報、全程配戴口罩、並規劃坐在遠離其他乘客之區域回國,只是看航空公司願不願意配合,這是個令人糾結、需要思考的兩難問題。

最後,陳志金拜託網友們不要肉搜、批評謾罵感染者,並應保護好病人個資,「她也是不得已被感染的,她已經儘可能做好對別人的防護了」。他並呼籲外界:「記得,我們的共同敵人是病毒!」

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享