球丟給政府 遠航:先給復飛才有資金

遠東航空停飛41天,董事長張綱維相隔40天後再度出面召開記者會,宣布找到投資人進場,可以挹注30億資金,前提是政府同意遠航復飛,或至少開出復飛條件。

遠航去年12月12日突然宣布停飛,儘管董事長張綱維隔日出面解釋是「誤會」,但遠航至今仍然停飛,且發不出員工12月薪資,交通部已在進行廢照程序。

張綱維說,希望找到更有實力、更專業的經營團隊,但這一陣子還沒有找到符合條件最好的投資人,目前有興趣的投資人有很明確表達,政府同意遠航復飛之後,會挹注大量資金。張表示,政府一向注重勞工生計,希望政府能明確同意復飛,資金近來之後,會優先發放員工薪水,接下來由新的經營團隊照顧遠航1000多個家庭。

投資人代表、律師蔡慧玲指出,以蔡孟哲博士為主的經營團隊,將挹注15至20億資金,遠航曾從負債120多億,走到目前淨值正10幾億,這幾年其實很多人都找上她希望能接手遠航。她強調,遠航現在碰到的困難是資金斷鏈,其實公司體質還是好的,只是張綱維獨資太辛苦,需要有新的投資人。

張綱維表示,遠航需要募到30億資金,現在已經找到,就只差政府態度,今天是上班日最後一天,接下來就要過年,投資人資金隨時可以進來,希望政府告訴遠航要什麼資料、復飛的條件、補足多少資金、要做什麼準備,如果廢照等於判遠航死刑,投資就不會進來了。

交通部民用航空局回應,遠東航空違反《民用航空法》第48條無預警停航,民航局根據事實認定,已經報請交通部廢止其民用航空運輸業許可證,遠航資金到位與否,與其無預警停航之事實無關。

中時 陳祐誠

相關文章

分享