西雅圖咖啡摻豆風波 檢依攙偽假冒罪起訴

知名連鎖西雅圖咖啡爆發摻豆假冒風波,13款強調100%阿拉比卡咖啡豆混合低價品種的羅布斯塔豆。士林地檢署今偵結,依違反食品安全衛生管理法攙偽假冒罪,對總經理劉增祥、廠務經理李志明、烘培組組長何志明提起公訴。

西雅圖咖啡去年10月遭網路咖啡達人爆料攙豆風波,11月即遭北市衛生局派員到馥餘公司稽查,發現西雅圖咖啡共有13項產品,標明是100%阿拉比卡豆,但咖啡包裝內卻混合13%到26%不等的羅布斯塔豆,每公斤價差50元,檢方傳喚劉、李、何3人,他們坦承有21萬公斤的低價豆不知去向,經計算不法所得1000萬元,劉也立即拿錢供地檢署查扣。

起訴指出,經衛生福利部食藥署檢驗,發現阿拉比卡豆不會有「16-O-甲基咖啡醇」物質,卻在西雅圖售出的整包阿拉比卡豆內驗出,成為摻豆的明確證據。而低價豆每公斤只要95元成本,被摻入每公斤115元到170的阿拉比卡豆當中,經包裝銷售給不知情的民眾。

檢察官認為,劉等人遭搜索時坦承犯罪,並主動繳回不法所得,隔天刊登道歉啟事,公布13項產品讓消費者退換貨,犯後態度尚佳,但因西雅圖是國內數一數二、市占率極高的咖啡產品,擁有許多直營店面及廣大知名度,卻未能謙恭自省,牟取不法利益造成民眾對於食品安全的不信任感,建請法院量處適當之刑。

中時 李文正

相關文章

分享