周錫瑋籲國民黨學丐幫 大讚這2人

前台北縣長周錫瑋上午表示,國民黨現在要集體領導,不要再走回一個黨主席,所有人都聽一個人的家父長制,才能因應目前這麼多、這巨大的危險及困難。國民黨已輸得一贏二白,此時要有丐幫身段及觀念,大家共享、共同努力,每個人發揮自己行的一面,例如連勝文財務非常好、江啟臣是冷靜專業又非常有智慧的政治家。

前副主席郝龍斌、前副秘書長張雅屏先後宣布參選黨主席之際,周錫瑋上午開直播說,國民黨現在要集體領導,不要再走回所有人都聽一個黨主席的家父長制,因為現在國民黨的危險及困難這麼巨大,包括財務問題沒法解決,負債52億、經常性預算缺口兩億元,一人無法解決;所有政策要凝聚所有人智慧;面對民進黨以司法、立法、行政這麼大權力,又有這麼多資源對國民黨不停追殺、清算鬥爭,就像這次一定會想盡辦法罷免韓國瑜。

他說,國民黨所有政策、所有事都要集眾人智慧及經驗,尤其不能分裂,一定要分工合作、集體領導,重新打破、從零開始,找黨內及社會菁英裡有熱情熱血的人一起來付出,否則單靠一個人,在1年半的過渡黨主席任內就會被消滅,因為每次選舉都是一次分裂,不會團結,如同去年總統初選就分裂了,造成傷害。因此這階段應讓有能力有理想的人,願出來承擔一部份工作,包括財務、民心、組織、新文化、傳播媒體等等,各分擔一部分,再組合起來,分進合擊。國民黨才能變成新的有機體。

他說,國民黨應有觀念,自己某方面不行就找行的人,像連勝文財務一定非常好,江啟臣是非常有智慧、專業冷靜的政治家,洪秀柱有些觀念或許會被挑戰,但專業傳承很棒,連戰的胸襟氣度、吳伯雄的胸襟經驗,以及社會上很多網紅或專業科技人才,這些人才都請他們進來。因此國民黨要再造就要集體領導,要百花齊放,讓每個有熱情理想的人都出來分擔工作,讓大家有都表現機會,不要再走回家父長制、一個黨主席說了算的階段。

周錫瑋強調,黨內不要只想爭一個黨主席的位置,而是讓大家都有機會坐,都有機會表現自己,因此黨主席可讓改革委員輪流作。有人說這成體統,這是新的、成功不必在我的體統,國民黨已輸得一贏二白,這時候要有丐幫觀念及身段,大家共享共同努力、接地氣,這個乞丐是有腦袋、有眼光、有專業、有同心努力的,國民黨現在處境就是如此,因此要重新努力,打破重來。

對於黨中央擬請60歲以上的中常委退出中常會,周錫瑋說,現在傳出 60歲以上的人不能參加黨的活動,所以有人要退黨,但任何政黨就像一個家庭,一定都要有老中青,因此國民黨不能排擠任何一方。

中時 黃福其、趙婉淳

相關文章

分享