質疑西港糖鐵被消失 工務局澄清未移除

不滿西港糖鐵「被消失 」,反西港外環道不當開闢自救會今天再度到永華市政中心抗議,痛批工務局說謊,一度試圖突破警力防線到市長室,與警爆發衝突,自救會在市府大門高喊馬上停工。工務局澄清,南北平行預備線中重要鐵軌並未移除,西港外環線未來可保留並呈現糖鐵動線,惟部分糖鐵遺構(年代久遠且長期暴露在外,本身保存不易,且周遭施工環境不佳而部分損壞,將沿線清查並責成施工廠商就工程涉及糖鐵遺構部分停止施作。

西港外環道2015年經內政部審核通過,不過,去年遇到糖鐵文資爭議,反西港外環道不當開闢自救會要捍衛當地長約700公尺糖鐵遺址,西港外環道工程去年12月23日再度復工,自救會質疑在未公開道路變更設計並與民間團體說明情況下,台南市工務局違背之前3場協調會議結論,昨天到市府抗議,今天再度前往市府抗議,直指市府聲稱保存但現場狀況卻遭破壞。

自救會長鄭敦哲指出,他2周前到西港旗站還看到鐵軌在場,昨天上午工務局也稱會保留西港糖鐵,但他昨天下午到場查看發現鐵軌和設施都已經遭到破壞,鐵軌與轉轍器都消失,痛批工務局說謊。

工務局澄清,自救會提供糖鐵遺構疑似受損照片,經市府初步調查,對於南北平行預備線中重要的鐵軌,目前並無移除情事,因此西港外環線未來均可保留並呈現糖鐵動線,惟部分糖鐵遺構(例如轉轍器),因年代久遠且長期暴露在外,本身已保存不易,又因周遭施工環境不佳而部分損壞,將沿線清查受損部分,並責成施工廠商就工程涉及糖鐵遺構部分停止施作,後續將與文化單位、文資團體及當地居民召開協商會議,盡可能地取得社會最大公約數,為道路融入文化做最佳示範。

此外,經過今日與自救會討論結果,工務局未來除了責成監造單位每日確實執行監造工作外,也將另外再針對糖鐵遺構部分委商辦理監看工作,如工程施工範圍涉及糖鐵部分,將派專人在工地監看,這是其他工程所沒有的,主要目的就是確保糖鐵遺構完整保存,避免施工廠商損害相關設施。

市府重申、西港外環線施工是市府與文化資產局、文史專家學者歷經半年多召開多次會議,甚至現場勘查所達成的共識。規畫中道路除考量紓解台19線車流外亦兼具防救災功能,故配置雙向四車道,期間配合文史專家建議修正道路配置達3次之多,市府並承租鄰近旗站台糖空地約963平方公尺做為糖鐵意象公園,預計將旗站及相關鐵道設施遷移至公園,園內亦將設置解說牌面,供遊客了解西港糖鐵歷史。

市府強調,遺構保存方式很多,包含現地保留、異地保留,現今採用方式,即是其中之一鐵軌原地保留,惟在考量行車安全下,將位在柏油路面上的鐵軌予以降埋,並在路面上標示鐵道位置,以讓後人了解鐵道之前路線。

中時 曹婷婷

相關文章

分享