收高額地價稅 楊瓊瓔轟執政黨拿到選票就驕傲

台中市宣布2020年公告地價與現值雙降,地方稅收可能減少10至20億元,財政部揚言檢討台中市的統籌分配款。台中市新科立委楊瓊瓔表示,2016年台中為了打房,前市長林佳龍調漲地價稅,漲幅平均達38.25%,西屯區最高漲101%,引起人民反彈,如今將地價稅調回合理範疇,中央理應幫助台中市政府一同照顧市民,而非拿統籌分配款處罰台中人。

楊瓊瓔質疑,為了10%的投資客,難道要90%的老百姓陪葬嗎?政府是要逼台中市民賣血繳稅嗎?楊瓊瓔還砲轟民進黨拿到選票就驕傲,中火環評強行通過踐踏台中人的肺不夠,還要逼台中收取不合理的高額地價稅,搶市民的荷包,「台中人不是塑膠做的!」

楊瓊瓔表示,中央批評台中市政府過度減稅,但2016年台中市政府過度增稅的時候,怎麼不見中央提醒台中市政府應該合理修正地價稅?政府不是營利單位,如今卻以過度減稅要減少台中的統籌分配款,太「鴨霸」了!

楊瓊瓔說,台中市議員不分藍綠希望地價稅調降,希望台中市的立委也應當團結一起為台中市民的權益發聲,期望民進黨的委員不要再「惦惦」不講話,要能為地方爭取更多資源才對得起選民的選票。

楊瓊瓔強調,降低地價稅只是將不合理的調漲修正恢復合理範疇,對台中市政府本身也要承擔稅收下修的結果,希望中央施政要考量人民現實狀況,地價稅高到百姓負擔不起,就應當合理檢討,不應以統籌分配款恐嚇台中市政府,懲罰台中市民。

楊瓊瓔指出,國庫署公布去年中央統籌分配稅款,,台中市每年上交中央的國稅達1600多億元,但中央給地方的所有補助僅600多億元,才4成左右,應當回歸分配的合理性。由於去年中央統籌分配款原本預算數 2802.9億元,但實質稅收2894.5億。

中時 王文吉

相關文章

分享