建商偷塞現金轎車送禮喬土地 前桃縣長祕書鄒德道一審重判7年

前桃園縣長吳志揚隨行祕書鄒德道,涉及在2013年幫忙投資客喬土地,將農地變更為工業用地「仁美產業園區」,並私下收受100萬現金及BMW轎車,但最後仍是變更失敗,去年被依違反貪污治罪條例起訴,桃園地方法院審理後,昨依貪汙罪判決7年6個月,褫奪公權3年。

檢方認為,鄒男當時是桃園縣工商發展投資策進會幹事的職位,而且特別是負責縣長吳志揚隨行機要祕書,在縣府內有相當的影響力,所以人家才會找上門,但這已明確觸犯貪汙治罪條例,因此將鄒男起訴。

檢方調查,黃姓男子在2013年時,認為依照產業創新條例,楊梅仁美段一帶土地,可以變更為工業用地,因此若投資成功就可當億元富翁,因此黃男先和鄒聯繫,並由柳男、魏女整合土地,也同時找其他人投資,並向縣府申請變更,並要鄒男在市府裡面動手腳,讓行政流程快一點。

期間行賄的黃男及相關人等,為了感謝鄒男能一路相挺,因此決定贈送BMW轎車及現金,鄒將自己想購買的車款、顏色告訴黃之後,由黃將車輛登記在不知情的康姓友人名下,事後將車輛及100萬元現金,同時交給鄒德道。

鄒男在偵查過程坦承犯行,在庭訊時也曾指出,黃姓友人請託他不只這件案子,他幫忙處理得很好,有一次黃姓友人說「我自己開BMW,要不要也送你一台」,他一時貪心就說好,但覺得有爭議、違法,所以想說登記在友人名下比較安全,這些都被當作鄒男貪污證據,所以被桃園地院判決7年6個月並褫奪公權3年。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享