防堵武漢肺炎 衛生局召開府級應變小組會議

為因應國內已出現首例境外移入武漢肺炎個案確診,台北市衛生局已將疫情應變指揮系統提升至府層級,在22日召開「因應2019新型冠狀病毒疫情小組會議」,以防堵疫情,市立聯合醫院副總院長璩大成指出,提高警覺與同仁自我防護是現階段最重要的事,而首例是在飛機上就被發現,也大幅減少隔離民眾和疫情傳播。

台北市衛生局疾病管制科技正蔡素琴指出,已要求各醫療院所落實整備工作,並遵循嚴重特殊傳染性肺炎通報處置流程,落實醫療照顧工作人員使用適當的個人防護裝備,急診與門診也需落實TOCC機制,應詢問病患旅遊史、職業史、接觸史和群聚使。

璩大成說,本次的首例是在飛機上就被發現,很快送到隔離醫院相當不容易,雖然機上的乘客仍須被隔離,但未進入市區,已阻擋不少傳播力,這也代表著一大進步。

國家級中央指揮中心早已準備很久,不斷依據大陸疫情調整,以聯合醫院為例,特別強調同仁的防護相當重要,如大家都做好防護就不容易被傳染,另外,提高警覺也相當重要,武漢或中國大陸回來的民眾都要加以注意,如有肺炎症狀應及早就醫。

璩大成說,聯合醫院也有相當的SOP,呼籲病患應自行向醫療人員說明旅遊史,璩還說,經過多次像是SARS或H1N1等傳染病的洗禮,每家醫院都有防禦系統,包括防疫措施和人員訓練,基本上中央和地方溝通後,如有感染患者,會在地直接處理隔離。

中時 游念育

相關文章

分享