大湖衛生所2/1起門診調整 看眼科不必遠赴市區

大湖鄉衛生所自2月1日起門診異動,原骨科門診因應原醫師業務需求,於今年起暫停門診,民眾可至鄰近的大順醫院就醫、復健,另內科門診時間調整為每周二、五上午9點至11點半,精神科、眼科、小兒科門診維持不變,鄉親需多加留意配合。

為服務偏鄉民眾就醫需求,大湖鄉衛生所自2018年起成立骨科及內科門診,聘請苗栗市弘大醫院醫師定時下鄉服務,但今年因應院方有業務調度需求,骨科考量看診時段每月僅1次,加上沒有復健科別,轉診不便、無法帶來有效服務,因此暫停看診。

內科門診為維持鄉親的就醫習慣,則另聘2名醫師支援,並協助家訪、居家醫療業務,看診時段從每周一、二,自2月1日起調整為每周二、五。眼科與精神科門診照舊,精神科為每月隔周周一上午8點半到10點半,眼科為每月單周的周五下午1點半到4點。

大湖衛生所是少數提供眼科門診的衛生所,備有數台視網膜眼底鏡儀器,衛生所主任張予緁表示,現代人依賴3C產品,近視的人愈來愈多,以往鄉親看眼科必須遠赴苗栗市區,為提倡就近醫療,免除鄉親看診舟車勞頓,衛生所特聘部立苗栗醫院眼科主任梁策下鄉服務,鄉親可善加利用追蹤視力狀況。

中時 巫靜婷

相關文章

分享