武漢肺炎擴散 陸觀光業恐不妙

大陸武漢肺炎疫情進入高發期,至今全球確診病例超過440起,已造成9人死亡,目前尚不清楚疫情將如何發展,不過專家指出,如果情勢進一步惡化或是拖得更久,大陸觀光業將受到重創。

美國財經媒體CNBC指出,如果武漢肺炎疫情持續惡化,大陸旅遊休閒產業將受到嚴重衝擊。

尤其農曆新年到來,牽涉30億人次移動的大陸春運登場,中國民用航空局昨(21)日宣布,各航空公司應讓往返武漢的乘客免費退票,高盛分析師哈特萊特(Ben Hartwright)周一出具的報告分析了各大陸航空公司可能受到的影響,他指出,中國南方航空受到的影響最大,武漢航線的國內運輸量占3%,中國東方航空及中國國際航空的運輸量分別為2.2%、1.3%。

運輸量下降也進而影響航空公司的收益表現,以中國國際航空為例,預估收益將減少5.1%,中國南方航空的收益恐減少10.8%,不過高盛對這三家公司仍給了買進評級。

武漢肺炎令人聯想到2002年爆發的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情,瑞銀證券(UBS Securities)研究部主管Eric Lin表示,大陸國內旅遊業在2002年成長了12%後,隔年出現了10年來首次負成長,2月至6月期間,包括風景區、旅館在內的觀光業者估值從高點跌落谷底,跌幅介於20%-50%。

野村首席中國經濟學家陸挺表示,2002¬-2003年SARS期間,大陸服業在所有產業中受創最深,實質GDP成長率從2002年第一季的11.1%降至第二季的9.1%,第三季才回升為10%,他說經濟成長主要受到第三產業拖累,當中包含運輸、倉儲及旅館、餐飲服務兩大次產業。

值得注意的是,根據大陸國家統計局的數據,大陸服務業的比重已經顯著上升,2003年服務業占GDP比重為39%,去年比重已升至59.4%,目前大陸經濟規模也比2003年成長6倍。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享