守護燈塔一生獲蘇揆大讚 林右昌:將大力整建該區

再過兩天就是農曆春節,行政院長蘇貞昌於22日下午前往基隆燈塔,慰問終年守護船隻進出安全的「燈塔守」,基隆市長林右昌也全程陪同,並指出,基市府正積極推動周邊步道整建工程,完成之後就可銜接基隆燈塔跟上方白米甕砲台歷史古蹟。

現場出席的基隆燈塔的主任「燈塔守」鄭義章,守了十多年的燈塔後退休,加上曾在海關的經歷,累計更有36年了,而他的兒子鄭仰勝也通過國考來擔任基隆燈塔的燈塔技工。鄭仰勝指出,自己之前守護過彭佳嶼還有其他多個地方燈塔,直到去年才調回家鄉,來守基隆燈塔,而鄧家父子在基隆為同一燈塔守護,成為基隆的地方佳話,更讓蘇揆現場聽的感動萬分。

蘇貞昌指出,在小年夜的前夕來到基隆,除了向終年無休的燈塔守致敬,也向在全國各個角落守護台灣的同胞致敬,並表示台灣四面環海,因為有燈塔才能讓航行安全,照亮行船人回家的路,他並現場提字以「點亮燈塔、守護台灣」來感謝燈塔守以及在各自崗位上盡心盡力的人,因為他們為了要堅守崗位,可能要犧牲跟家人團聚的時刻。

蘇貞昌表示,矗立在港邊的基隆燈塔,歷史比中華民國還要多十幾歲,不僅燈塔的位置重要,周邊也很漂亮,他呼籲國人利用年節假期多來走走,雖然燈塔因為任務性質無法開放,但下方有個觀景平台,很值得大家帶小孩來參觀,也讓我們知道要藉由大家一起努力,才能有個安全的家,以及安全回家的路。

林右昌指出,基隆燈塔非常有歷史價值,市府正在附近準備進行白米甕砲台周邊步道整建工程,在行政院前瞻建設經費的支持下,步道整理完成之後,將可銜接基隆燈塔跟上方白米甕砲台歷史古蹟,預計今年底可以完工,感謝中央的支持,讓地方建設能夠快速推動,蘇貞昌在年前特別來基隆視察燈塔,相信基隆今年一定會發光發熱。

中時 吳康瑋

相關文章

分享