澳洲野火燒出6600年前遺跡,比金字塔還古老

布吉必姆文化景觀,水道長約25公尺。(UNESCO網站)
布吉必姆文化景觀,水道長約25公尺。(UNESCO網站)

澳洲野火肆虐,摧毀東南部維多利亞省植被,反而因禍得福,讓6600多年前澳洲原住民建造的石砌水道與水池更完整地呈現在世人面前。這個名為「布吉必姆文化景觀」(Budj Bim Cultural Landscape)是世上範圍最廣、年代最久的水產養殖網路之一,由火山岩砌成的水道、堰和水池組成。建造人是澳洲原住民貢迪馬拉人(Gunditjmara),建造時間距今6600年,比英國巨石陣及埃及金字塔還要古老。

這個遺址早已為考古學家所熟知,並在去年7月被列入聯合國教科文組織的《世界遺產名錄》。當時維省西南部原住民建水道與水池將康達湖(Lake Condah)及其四周溼地的鰻魚引入水池,便於捕捉與飼養,作為其主要糧食與經濟來源。時至今日,仍可看見複雜精細的水道和堰壩遺跡,是世上最古老的水產養殖系統。

貢迪馬拉代表羅斯(Denis Rose)受訪時表示,該系統要比之前發現的系統大很多。他說:「大火過後,當我們返回該地時,發現一條隱藏在草叢和其它植被中的河道,長度約25公尺,相當大,之前被草叢和其他植被遮住,所以沒發現。」

此處還有大約300個石屋遺跡,是目前澳洲已知原住民建造的永久性房屋,顛覆了「所有原住民都是遊牧民族」的普遍觀點。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享