開創先例!希臘可望迎接「首位女總統」

63歲的希臘法官薩克拉洛普魯(EkateriniSakellaropoulou),自2018年起擔任希臘最高行政法院院長。薩克拉洛普魯獲得跨黨派支持,待現任總統帕夫洛波洛斯(ProkopisPavlopoulos)3月屆滿5年任期後接任新職,將開創先例,成為希臘史上第一位女性總統。

根據《法新社》報導,希臘總統完全透過國會選出,由於幾大在野黨都支持薩克拉洛普魯,她獲得跨黨派支持,一些評論家也樂見國家在外交政策面臨困境之際,出現一個有共識的人選。薩克拉洛普魯可望將獲得超過260票,榮登總統職位,比最低門檻200票高出許多。

希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)稍早將提名案交付國會準備表決,當時他也表示,「希臘敞開雙手迎接未來的時候到了」。薩克拉洛普魯任職法界已40年之久,是最高法院大法官的女兒,曾赴法國巴黎第二大學(Sorbonne, Paris

II)深造,專精憲法與環境法。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享