笨蛋,問題在退休金! 愛爾蘭大選的勝負關鍵

面對高齡化社會,歐洲各國紛紛面臨到退休金改革的問題。愛爾蘭將在2月8日舉行國會大選,現任的政府團隊是否能夠繼續執政,端看選民對新的退休金制度是否埋單了。

現任的總理李歐·瓦拉德卡(Leo Varadkar)上周發表競選演說時,細數他在外交政策上的功績,自認為在英國脫歐事件上表現得非常漂亮。然而,民調顯示,選民對於他的演說不買帳,認為內政問題更加重要,例如房價、健保。

而瓦拉德卡政府在內政上最大的變革就是退休金制度,現在勞工必須工作到65歲才能退休,並且等到66歲才能領到退休金。勞工團體開始表達強烈的不滿。

這個政策在2014年就開始實施,愛爾蘭勞工團體現在抗議的是,按照政府這套改革的規劃,明年將延長到67歲,2028年延長到68歲。

本週三有民眾打進政論call-in節目,大喊:「笨蛋,問題在退休金!」頓時,全國上下,各大媒體版面都在談論退休金的議題,已經完全主宰了這次選戰的議題,大部分的民眾亦認為,從66歲跳到67歲這個幅度太大,政府不能如此蠻橫。

新芬黨(Sinn Fein)是愛爾蘭的第三大黨,提出將退休年齡降回原先的65歲,獲得許多選民的支持。因為退休金議題的白熱化,新芬黨有可能在大選中撼動執政黨的地位。

目前民調領先的愛爾蘭共和黨(Fianna Fail),也不得不公開表示,如果當選的話,一定會重新審視這個退休金制度。

中時電子報 翁士博

相關文章

分享