2020台灣燈會!龍寶建設打造幸福角落「浮光沃壤」草悟道新亮點

張燈結綵,全城亮起來!打造台灣燈會公共藝術,台中市政府都市發展局與龍寶建設共同合作,由知名建築師陳宣誠規畫,運用金屬構材、銅、金屬網、雲杉等媒材及燈光、曲度地景,在草悟道打造「浮光沃壤」大型公共藝術作品,成為天然又很親近的幸福角落,公共藝術配合燈會展期,不僅創造與市民互動角落,也為台中再增一處美麗的城市街景。

「二○二○台灣燈會在台中」文心森林公園副展區已於日前正式點燈;主展區后里森林及馬場園區也將展開,市府於燈會期間獲民間企業大力相挺,期盼市民不僅能欣賞燈區,在城市步行或通勤時也能感受濃濃燈節氛圍。

龍寶建設董事長張麗莉表示,與綠意盎然的草悟道美景互相融合,規畫這座公共藝術「浮光沃壤」,本來以燈會夜間燈光為考量,增加原木步道,予人地景設計概念,與環境共生。

「燈」峰造極!張麗莉說,台中市政府早先就在草悟道設置街道家具,讓人輕鬆坐在林蔭間,與「浮光沃壤」相呼應,在環境中建置樹的高度與建築物高度,和諧與美學兼具,「建築師團隊成就了藝術品般的亮點」。

值得一提的是,有如海芋的大型地景,研商與人及兩側建築關係,必需要達到足夠量體,在草悟道環境中感覺天然又很親近,也會變成民眾拍照的熱點,張麗莉盼農曆春節,大家出外走春,讓台中市民在過年期間多一個景點,過來走動走動,感受台中市的美好。

都發局表示,台灣燈會主展區將在后里盛大登場,市府與多家民間企業聯合打造的城市意象亮點逐一亮相。其中,市府與龍寶建設、建築師陳宣誠合力在近台灣大道處的草悟道,以金屬構材、銅、金屬網、雲杉等媒材,並運用燈光與曲度地景,打造一座「浮光沃壤」公共藝術作品,希望讓市民朋友漫步草悟道時,都能充份感受作品所傳達出的溫暖及用心。

張麗莉表示,為響應台灣燈會在台中,特別感謝台中市政府一同腦力激盪,讓燈會亮點更具特色,更貼近環境與市民的關係,邀請陳宣誠建築師團隊與龍寶建設設計部、臻品藝術中心共同規畫一件大型的公共藝術暨地景作品。希望透過這個作品的呈現,能與台中市民有更緊密的互動,為台中再打造一處幸福的角落。

張麗莉投入作品規畫,力求完美,市府與龍寶建設經歷多次的討論與會勘,決定於草悟道臨台灣大道南側廣場處設置結合地景的公共藝術,作品主題為「浮光沃壤」。

張麗莉希望透過在綠帶草悟道上的作品,「長出」一些美好的事,如同這件盛開的光樹般,重新定義居民與廣場的互動;而且作品高度,能讓民眾在觀賞的同時,能抬頭看看天空多樣的變化,感受這片土地與環境,也因為這件作品的存在,同時點亮了台中燈會的璀璨。

「浮光沃壤」公共藝術於配合燈會展期,即日起至今年2月23日止,每晚5時30分至晚間11時準時點亮台中市的夜空,邀請全國民眾相揪一起來賞燈,共同參與燈會盛會。

中時 盧金足

相關文章

分享